rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Городок-амфибия

Писать что-либо исчерпывающее о Венеции я просто не имею права, ибо был там всего несколько дневных часов, чего достаточно разве что для формирования первого впечатления. Пешком от железнодорожной станции Санта-Лючия до площади Сан-Марко и обратно, прогулка на гондоле и обед - вот и всё, что вместили эти часы. Внутри не был НИГДЕ: ни в соборах, ни в музеях. Всю информацию для тех, кто интересуется, можно найти в Интернете.

Интересно, что эволюция Венеции часто находилась в противофазе с эволюцией Рима. Фактически основанная в V веке вследствие геополитических изменений, связанных с завоеванием Рима готами, Венеция цвела и пахла именно когда Рим чах и приходил в полный упадок. Была Венеция то за, то против франков, то за, то против лангобардов, то за, то против Византии; вела войны с сарацинами, венграми и генуэзцами, наслаждалась бесконечными междуусобицами знатных семейств - в Венецианской Республике никогда не было скучно. С VIII века Венецией управляют дожи - местные князьки. Основа жизни Венеции - морская торговля. Пик расцвета - финансирование крестовых походов (редкостно удачное вложение капитала, а первые реальные банки открылись в Венеции уже в XII веке!). Венеция, кстати, была независимым государством аж вплоть до момента, пока конец этому вольному беспределу не положил Наполеон. Эээ... Ну ладно. Что-то я увлекся прописными истинами. К баранам, други. К нашим родным баранам.





Таких фоток можно наделать сотни. Что поделаешь. Около 120 островов, 150 каналов и 400 мостов и мостиков. Куда не ткни - везде вышеназванное.








Еще одна вариация. Крупные местные средства передвижения по воде, motoscafo и motonave по таким, мягко говоря, канальцам не пройдут. Остаются гондолы. Что тоже неплохо...








А вот и Большой Канал, главная транспортная артерия. Здесь уже транспорт посурьезнее, коллективненький такой, дающий ощущение локтя. Хотя всё это домыслы мои. Не знаю, не ездил. А, кстати: в Венеции строят метро. Ей-богу, не вру. Как?! "Но черт возьми, Холмс?!" (с)








Это опять Большой Канал. Ничего такой, да? Рубит Венецию пополам практически. Ширина доходит до 70 метров. Глубина - до 6 метров. "Течет река Волга, конца и края нет". Канал никогда и никто не чистил. И зачем, действительно?!








По дороге к площади Сан-Марко невозможно миновать знаковый венецианский мост - Риальто, сколоченный еще в XII веке. Правда, в те времена он был деревянным. А охотников на нем постоять всегда было полно. И где-то в XV веке мост-таки рухнул под тяжестью упитанных венецианцев и гостей города. Пришлось перестраивать. Сейчас он каменный, но на нем всегда столько народу, что никаких гарантий я бы не давал...








Ну а это самый эпицентр туризма - площадь Сан-Марко. Очень красивая. Правда, мои приступы мизантропии несколько мешали восторгам: слишком уж много народу. Люди ходят и ходят. И голуби, это уже притча во языцех. С этими псисами, учитывая их крайнюю нечистоплотность при отправлении житейских нужд, ведется суровая борьба. Кормить своими хлебобулочными изделиями их нельзя, штраф-с! А то они радуются, жрут и активно размножаются. Корм для них есть специальный, препятствующий и желаниям, и самому воспроизводству. Как для нас гамбургеры, например. Вообще, каждому уважающему себя городу положен свой святой. Для Венеции им стал святой Марк, чьи мощи привезли в Венецию из Египта в XIX веке, во времена крестовых походов. Вокруг этих святых костей вот такую красоту навели...








А вот что получается когда приблизишь немного - красота и мощь. Офигенная мозаичная работа Луиджи Гаэтано, начало XVII века. И вообще эта архитектурная эклектика, смесь готики, романского и византийского стилей действуют волшебно. Мда... Внутри, говорят, тоже недурственно... Но - что уж теперь...








А вот это меня совершенно не впечатлившее сооружение - знаменитый Дворец Дожей. Чистая готика без особых внешних излишеств. Здесь были и резиденции дожей, и суд, и сенат, и тогдашняя гэбня и много чего другого.








Потом поплыли на гондоле. Роскошный Большой Канал решили не трогать, не в нем дух Венеции, поплыли огородами, периферийно. Вода зеленая, непрозрачная абсолютно. Вопреки слухам, не пахнущая. Вокруг - дома, только успевай головой вертеть. Здесь останавливался Моцарт, здесь - Вагнер, здесь - жил Марко Поло... В чем-то я их понимаю... Но иногда окрестности весьма непрезентабельны..








В узеньких каналах - траффик. Гондолы иногда чуть бортами не касаются друг друга. Вождение - виртуозно. Одно весло, баланс - весом тела. Ногами отталкиваются от стен. Всё вместе - цирк. Как правило, всё это по наследству. Папа гондольер, дед гондольер... Что ж теперь ему, в инженеры идти?! Да, еще одна иллюзия. Они не поют. Практически никто. Не умоляют вернуться в Сорренто. Жуткое расстройство. Когда я был в гостинице "Венеция", там гондольеры пели-таки. Но то ж Америка. Голливуд. Сделайте нам красиво.








Ну, а это, так сказать, сами участники круиза. Весьма довольные поездкой. Гондола - штука, конечно, интересная. Это тебе не шаланда, полная кефали. Такую красотку строят вручную года три. 11 метров длиной, 600 кило весом. Асимметрична (левая сторона шире. Для компенсации веса гондольера?). Стоит такая вещь около пятидесяти "штук" зеленых. Никому не надо? Могу договориться. Можно даже с таким пошлым бордельным мехом.








По пути назад прошли мимо маленького магазинчика, продающего гоночные "Феррари". Все восхищенно смотрели и проходили мимо, и только двое крутых конкретных пацанов с шеями шириной с мою голову откровенно приценивались, перемежая названия числительных беззлобным русским матом.








Сказать, что русских в Венеции много - ничего не сказать. Они кишат, как тараканы. Русская речь - везде. "Неудобно с пустыми руками к Валечке. Надо Валечке что-то купить". "Что это за маска такая венецианская, одно название, мне только пол-морды закрывает". "Виииитя, ну и куда мы сииийчас пааааайдём?". "Ну, и надо тебе было жрать здесь за 11 то, что ты мог съесть за углом за 7?!" Так что в свете этого увиденный на стене плакат уже не удивлял. Наша цель осталась без изменений.

Ну, короче, вот так вкратце. Мало времени было для выводов. Конечно, хорошо бы увидеть соборы изнутри. Хорошо побывать на кинофестивале, карнавале и биеннале. Хорошо живьем увидать аква альта - подъем воды в зимние месяцы. Куда ей подниматься уже?! Хорошо посмотреть, как именно делают всемирно знаменитое муранское стекло... По музеям походить: запрятаны же где-то там Джорджоне и Тициан, Тинторетто и Веронезе... То есть денька два бы еще. Три в общей сложности.

Для юных влюбленных - здесь самое то. Это даже в воздухе загадочно разлито. Видимо, и по сей день посмеивается откуда-то сверху великий и обятельнейший грешник Джакомо Казанова - чуть ли не главное олицетворение Венеции.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments