rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

  • Music:

Русско-американское

Две маленькие незатейливые истории, замешанные на любимых мною языковых казусах. Первая - забавная, и я лично тому свидетель. Вторая - мне прислана. Некоторые мои читатели балуют меня подобными вещами, зная мою к оным любовь. Место действия второй истории - штат Миннесота, хотя никакого отношения к делу это не имеет.

1. Стою незадолго до НГ в очереди к кассе в супермаркете. Передо мной стоит пара с полной телегой продуктов. Русская пара. Они явно спешат, но очереди не ускоришь. Рядом - стенд с таблоидами. И вот женщина, значит, дабы скоротать пару-тройку минут, хватает со стенда журнал и быстро его листает. Прямо в середине журнала изображен красавец Брэд Питт. И какая-то девица. Оказывается, девица эта рассказывает, как Брэд к ней когда-то якобы сильно приставал. Ну, таблоид и есть таблоид, чего там. Женщина читает это дело, смотрит на фотки и бормочет: "Дженнифер бросил... Теперь и от Анджелины гуляет... Мало ему... Всех ему надо... Общий Питт какой-то!" Я не знаю, получилось ли это у нее сознательно или нечаянно, но снимаю шляпу.

2. Вторая история грустна совсем, но уж больно хороша итоговая фраза. Пожилой русский мужчина в доме для престарелых с Альцгеймером. Он в прошлом редкостный эрудит, умница и хохмач. А теперь - только проблески иногда. Иногда отшибает всё полностью, иногда совершенно нормален, иногда промежуточное состояние. Жена Анна лет 5 как умерла. Из визитеров у него периодически бывает сестра Валентина примерно его же возраста, которую он зовет "Валь". Он так иногда и спрашивает у русского медбрата: "Валь приходил?" К этой Вале/этому Валю он очень привязан. Но иногда не узнает ее совершенно, дичится, не разговаривает...

Однажды она пришла к нему, когда он был в половинной кондиции. Вначале он ее не узнавал, не разговаривал. Она сидела в углу и что-то терпеливо ему рассказывала. И в какой-то момент он начал ее узнавать, собирать картинку по частичкам, по чуть-чуть... И через несколько минут, неуверенно улыбнувшись, вопросил: "Ты же Валь ещё, моя старушка?"
Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments