rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Писатель Михаил Шишкин

Для меня Михаил Павлович Шишкин - лучший на сегодняшний день русскоязычный писатель. И я на протяжении некоторого времени не мог понять, почему, хотя очень хотел. Его литература - странные фантасмагории со смещениями времен и пространства, с неясной сюжетной линией, безжалостно ответвляющейся в историю библейских времен, в мистику, в философию. Читать Шишкина запоем - невозможно, он действительно сложен, очень сложен для восприятия. Почему же тогда?

Может, за емкость мысли и почти поэтическую метафорику? Я была уродкой из семейства плеченогих, крыложаберных и мшанок. А она - хоровод Манаимский с глазами как озера Есевонские, что у ворот Батраббима.

Может быть, за хирургическую точность и парадоксальность обобщений? ...за последние пять тысяч лет большинство людей сближается меж собой не по выбору, а как деревья, которые не выбирают ни своих соседей, ни опылителей, просто переплетаются ветвями и корнями, потому что разрослись.

Может, за умение находить единственные слова для трагических эмоций? Есть детская игра для совсем маленьких - в доске вырезаны круг, квадрат, домик, разные предметы, и нужно эти формы туда правильно вкладывать. Потерял фигурку - нечем закрыть дырку. Вместо домика - сквозная пустота. И вот у меня ощущение, что моя жизнь - это такой набор пустот: дом, муж, любовь, сегодняшний вечер - и нечем заполнить. Дыры в мироздании - из них сквозит. И дыр этих с годами все больше и больше - люди уходят.

Может, за невероятную зоркость к мелочи, детали? С крыльца поликлиники спускается хромая в ортопедическом ботинке, на каждом шагу ввинчивая в себя ногу. Она работает в библиотеке, не любит читателей за то, что те берут книжку, а возвращают засаленную лепешку с выпадающими страницами, и в отместку им пишет карандашиком на первой странице детективов, кто убийца.

Не знаю. И уже перестал анализировать. Любовь необъяснима и безотчетна. Читайте Михаила Шишкина, и может быть, кто-то почувствует то же, что чувствую я.
Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments