rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Тяжкое бремя славы

А забавно. Жил бы я в большом русскоязычном городе типа Минска, Питера, Москвы или Нью-Йорка, был бы одним из тысяч пишущих и трудно различимым в микроскоп. В моем же городском конгломерате (Свампскотт-Линн-Марблхэд, штат Массачусетс) всего-то народу тысяч 130, а русскоязычных и вовсе тыщ 8. Вот в этой реденькой группе я и стал как бы известен. Всё время где-то что-то читаю, в библиотеке - мои книжки (к великому моему довольству, уже изрядно истрепанные) и даже мой портрет, лучшая деталь которого - отсутствие траурной рамки. Русскоязычная библиотекарша Лена смотрит на меня, как ходоки на Ленина, и всякий мой визит за духовной пищей воспринимает как приезд государя императора в город Кострому. Вот такой (такая? такое?) я celebrity.

В субботу вечером я тоже читал, программа была первоапрельской и несерьезной. А день был чудесный, и я вышел пробежаться по набережной. Хорошее дело, но бег оказался с препятствиями. Вначале меня остановил мужчина, трусивший навстречу. "Это вы?" - спросил он, задыхаясь. "Я" - пришлось нескромно подтвердить мне, прервав движение. "Рад!" - прокричал мужчина и побежал дальше. Я последовал его примеру. Через пару минут меня, как стоячего, обогнала грациозная и редкостно спортивная девушка, которую я вряд ли догнал бы даже в свои лучшие годы. Тем не менее она узнала мой дивный древнеримский профиль и остановилась. "Я читала вашу книгу" - быстро сказала она. - Очень много одностиший выписала себя в записную книжку. Гениально, просто гениально!" Я тупо молчал, тем более что меня никто ничего и не спрашивал. "Миниатюры тоже многие очень хороши" - бодро продолжила девушка. "Спасибо!" - тускло сказал я. - "А остальное?" "А остальное я не читала" - бойко ответила бегунья. - "Длинное читать скучно".

Мой пробег по набережной продолжился еще минуты две. И тут навстречу показалась Сторужка. Сторужка обладала несомненной дальнозоркостью и решимостью Муция Сцеволы. Она сделала приветственный и одновременно останавливающий жест рукой. Я послушно остановился. Сторужка хищно схватила меня за рукав и, глядя на меня слезящимися прозрачными глазами, прокричала: "Вы лучше Бродского!" Я судорожно сглотнул и попробовал отшутиться: "Как человек?" Но Сторужка не собиралась шутить. "Вы значительно эмоциональнее и живее!" - она еще больше усилила звук. Проходившие мимо с интересом оглядывались. "Особенно в последние 15 лет..." - сделал я еще одну попытку увести беседу в необязывающую сторону. Но Сторужка не слушала. Она задумалась над чем-то своим и даже выпустила мой рукав. А потом, внезапно понизив голос, сказала: "Но уровня Пушкина Вам всё-таки не достичь, нет!" - и стремительно ушла.

А я побежал дальше. Быстрее Бродского, но медленнее Пушкина.

P.S. А вот здесь один очень хороший поэт неожиданно, хотя и чисто случайно развил тему.
Tags: Историйки, Фрагменты литбиографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →