rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Салатик по-пражски. Часть вторая и последняя

Перед вторым и заключительным сетом пражских фотографий несколько общих впечатлений/советов. Первое. Русская речь мне лично в Праге встречалась едва ли не чаще чешской. Русские - везде. Особенно девушки почему-то. Второе. Из всех виденных мною городов в Праге самый молодой туризм, во всяком случае, видеть особенно стареньких туристов, в изобилии шаркающих по мостовым Барселоны, Афин или Рима, в Праге мне довелось очень мало. Город - для развлечений и для любви. Любви состоявшейся и любви планируемой. Третье. Такси в Праге опасное. Не знаете дороги - надуют неминуемо. Моих знакомых таксист из аэропорта (по счетчику) довез до центра города за 60 евро. Прага путаная, не поймешь, где кратчайший путь. Я заказывал такси через британский веб-сайт. Такси меня встречало из аэропорта и везло в аэропорт. 23 евро в каждую сторону ПЛЮС бесплатный четырехчасовой тур по Праге с экскурсоводом. Шикарно, по-моему. Если кому-то надо - скажу, какой сайт. Четвертое. Пражане на диво дисциплинированы. Перекресток. Красный свет для пешеходов, а транспорта нет в обоих направлениях даже близко. Тем не менее все стоят как вкопанные и ждут зеленого. Не помню, где и когда я такое видел в последний раз. И пятое. Еда и питьё в Праге - лучшие из изведанных пока. Париж, Рим и Барселона молча признали поражение. Мясо и картошка - бесподобны. Салаты - проглотишь язык. Пиво сокрушительное. Мороженое из обычного трактира бьет знаменитый парижский "Бертильон" без особого напряга. Вывод? Ехать. Хоть тушкой, хоть чучелом.

Ну, и фотки.





Стена Джона Леннона. Ну, этим не удивишь. У нас цоевская есть. Все пишут что-то, кто во что горазд, по теме или нет. Сбоку даже притулился маленький портрет Ленина. Перепутал кто-то. Или пошутил. Тонко так.


 






Если кто-то хочет в Венецию, но денег не хватает, езжайте в Прагу. Масштаб, может, и не венецианский, но фактура - та же. Согласитесь. Только вместо гондол что-то более цивилизованное.
 







От этой вывески возрадовалась моя мелкая сионистская душонка. Вроде бы обычный чешский ресторан. Или не чешский? Семик, оно нам надо?
 







Не нужен мне этот Семик. Не знаю я его. Может, там кошерное подают? Я лучше пойду к кому-то проверенному, с кем лично знаком.
 







Приятно на мегазнаменитом Карловом Мосту встретить представителей доминирующей в Чехии религиозной конфессии.
 







А невдалеке от того же моста отдыхают после долгого плавания простые чешские моряки.
 







Любой турист в Праге просто обязан посетить Крижиковские Фонтаны. Это что-то фантастическое. Вечером в сгущающейся тьме играет заранее запланированная музыка, и под нее танцуют фонтаны, абсолютно в такт меняя фактуру, цвет и интенсивность. Шоу - 45 минут. Я задолго до поездки выбрал день и время с песнями моего кумира Фредди Меркюри, и это было абсолютно незабываемо. Хотя в целом в программах преобладает классическая музыка.
 







Этот дом я хотел увидеть давно, хотя из всех архитектурных шедевров Праги этот - явно самый молодой, ему всего 15 лет. Но каков, а?! Туристы называют его "Танцующий дом", пражане более конкретно - "Джинджер и Фред", что мне больше по душе.
 







И еще, дорогие коллеги-психи, ничего лучше Праги не лечит расшатавшиеся нервишки. Посмотришь на такую панораму - и тихо возрадуешься.
 







Или просто постоишь на мосту через Влтаву, и снизойдет на тебя благодать... Действительно, чего стоят наши ужимки и прыжки на ТАКОМ фоне?
 







А в парках, знаете ли, играют дети. Иногда довольно крупные для своего возраста и чугунные, но мало ли... Дети есть дети. Ничего, что они к вам эээ... спиной?
 







Но вообще-то, как я уже сказал, Прага - для любви. И необязательно, подобно героям этого фото, фиксировать это документально. Это уже на ваше усмотрение. Но город располагает до ужаса. Флюиды в воздухе, точно говорю.
 







Ну вот и всё, ваш спецкор по Праге прощается с вами и обещает встретиться уже на парижских улицах.
 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments