rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Ловись, карибка, большая и маленькая

"Мы пошли с утра на пляж,
потому что ну куда ж?"

(изсебятина)


Итак, круизная неделя на Карибах. Сразу оговорюсь: я не слишком большой поклонник такого типа отдыха. Не люблю валяться у воды, тяжело переношу жару. Духозахватывающие Барселона, Рим или Париж мне не в пример интереснее. Но у круиза есть одно замечательное достоинство: он берет всё на себя. Всё. Ты не должен думать ни о чем. Лениво ползет по волнам эдакая посудинка высотой в 17 этажей, вмещающая в своем чреве 3100 пассажиров и 1300 человек обслуживающего персонала, всячески тебе угождающего. У всех улыбки на лицах, все расшибаются в лепешку ради тебя. Жрачка убойная и очень вкусная. Отменные бассейны, концертные залы, массажные салоны и т.д. Вечером - прекрасные шоу, на которых часто выступают действительно незаурядные артисты (нам, в частности, довелось увидеть Рона Лукаса - возможно, лучшего кукольника-чревовещателя в мире, которого обожают зазывать к себе короли и президенты). Кораблик плывет вечером и ночью, а каждое утро - новый островок.

Островки сливаются в один. Маленькие. Красивые с чисто ландшафтной точки зрения. Живущие в массе своей исключительно за счет сферы обслуживания вот этих самых круизных кораблей, ежедневно гостящих в их портах. Население везде веселое, гордое и обдолбанное. Взгляды у многих - вовнутрь, походки - лунатические или пританцовывающие. Любимый спорт - крикет (я даже не знаю, что это). Некий Брайан Лара, достигший больших успехов в крикете на Антигуа - национальный герой. Бюсты, улицы, памятники. Вечером ни на одном из островов белому человеку делать нечего, это страшнее Гарлема в середине 20 века. Да и при свете дня желательно оставаться в портовой или пляжных зонах. В других местах - крайне неуютно. Нищета ужасающая почти повсеместно. Собаки с выпирающими ребрами валяются посередине проезжей части. При этом стоимость того же бензина в два раза выше бостонской.

Не буду ничего систематизировать, просто вспомню несколько забавных моментов из круиза.

- В буфете со "шведским столом" нас обслуживал один хороший украинский парень по имени Олег (а обслуга вообще на кораблях интернациональная: украинцы, филиппинцы, итальянцы, бразильцы и т.д.). Он сказал, что работает на круизах уже 16 лет. Дома в Одессе жена, дети. А он вот так: полгода в круизах, полгода дома. Он утверждал, что это укрепляет и способствует. Но речь не об этом. Я как-то сдуру спросил, какие у него возможности карьерного роста. Олег небрежно ответил: "Ну, 16 лет назад меня зарядили на кухню посуду мыть. Ну а сейчас..." - он сделал победный жест рукой. - "Сейчас уже напитки разношу."

- Опять тот же Олег, жалуется: "Очень тяжелый круиз, очень. Недавно работал на корабле между Канадой и Бермудами. Все цивилизованные люди: поели, ушли, занялись чем-то... А здесь... Перед рождеством правительство Пуэрто-Рико выделяет малообеспеченным семьям льготные путевки на вот такие круизы. Так вот этим семьям никакие острова не нужны. Загорать им не надо. Экскурсий им не надо, они сами живут на острове. Так они из обеденного зала не уходят вообще, жрут и жрут. Наедаются на год вперед, мы с ног сбиваемся..."

- Экскурсия на одном из островов. Проезжаем через традиционные трущобы, какие-то арыки, сарайчики. Вдруг огороженная утопающая в зелени гостиница. Ее даже не видно, она где-то внутри. Снаружи только табличка "No vacancy" ("Мест нет"). Экскурсовод без эмоций сообщает: самый дешевый номер в этой гостинице стоит 2 тысячи евро за ночь. Я просто отказываюсь предполагать, что там должно быть, в этой гостинице... И кто в ней живет.

- Барбадос самый большой из посещенных нами островов, в нем живет аж 280 тысяч человек (даже больше, чем в Бобруйске!) Там очень интересный национальный герой: популярная певица Рианна, которая оттуда родом. Преклонение перед ней достигло такой силы, что день 21 февраля, когда она выиграла свой первый Грэмми, стал выходным во всей стране. Так он и называется: Национальный День Рианны. Никто не работает. Хорошая идея, кстати. Почему это те же россияне работают в дни рождения Баскова и Киркорова? Безобразие.

Ну и небольшой фоторепортаж из мест, где пиратствовал Джонни Депп.





Вот так просыпаешься утречком, выходишь на балкончик (у нас был 14-й этаж) и видишь вот такой Зурбаган... Хотя здесь он называется Saint Thomas. Но какая в конце концов разница...








Или, два утра спустя... Тортола.








От видов Доминики странно потягивает сказочным душком из мира Андерсена или братьев Гримм...








Поначалу сочетание тропического климата с рождественским антуражем казалось нам немного диковатым, но мы быстро привыкли.








Всю неделю я хотел себе такую шапку. Нo их не было в продаже... :-( А как бы я в ней смотрелся! Есаул, есаул, что ж ты бросил коня...








А это самая восточная оконечность Антигуа, так называемый Дьявольский Мост, эдакий местный мыс Горн. Странное место. Ты стоишь на небольшой скале, внизу беснуются разнокалиберные приливные волны. В скале сквозная дыра. Сквозь дыру эти самые бурные потоки хорошо фотографировать. Но... Раз примерно минут в десять потоки внизу скрещиваются под каким-то особым углом, и вертикально вверх (через упомянутую дыру) взлетает мощная брандспойнтная струя. На моих глазах такая струя опрокинула любопытную, но крайне неосторожную азиатскую туристку, а ее дорогущая профессиональная камера упала на камни с характерным летальным хрустом...








А вот на той косе хорошо отрешиться от всего земного и отдохнуть от назойливого человечества. Особенно человеку творческому. Это понял и Эрик Клэптон, у которого там резиденция.








Во всех своих путешествиях я фотографирую локальных музыкантов, и Карибы не исключение. Приручили Чингачгука, совсем приручили...








На пляже Тортолы меня несколько нервировали пеликаны. Я никак не думал, что эти птицы печальной неарийской наружности настолько агрессивны. Настоящие, блин, коршуны. Они летают над водой, и периодически, складывая крылья, камнем падают вниз, атакуя мелкую рыбешку. Ты, понимаешь, плаваешь себе, а вокруг тебя падают пеликаны. Артобстрел эдакий. Беременные женщины могут быть очень недовольны.








На пляжах так довольно аграрненько. Петухи, куры... Животноводство рулит!








Жемчужина моей коллекции. Правда, прелесть оной будет понятна только моим американским друзьям... Поэтому поясню для всех. Вообще на английском "screw" - это винт или болт. Но в англоязычных странах это слово давно используется как синоним популярного глагола "f--k". Так что напрягите фантазию и предположите назначение этого домика... А на самом деле этот могучий архитектурный ансамбль - это тамошний спа-салон. Вот ведь...








А это уже не хиханьки-хаханьки. Харрикейны - бич всего Карибского бассейна. И многие из них разрастаются до размеров национального бедствия. Это какой же силы должен быть ветер, чтобы уронить ТАКОЕ ДЕРЕВО на школьный автобус?! По счастью, детей в автобусе не было.







Бородатое дерево. В переводе - Барбадос. В честь него и назван остров и государство. Произрастает по неясным причинам только на этом конкретном острове.







Знаменитая пещера Харрисона на том же Барбадосе, интерьер которой наполняет светлым восторгом женские сердца. Казалось бы, обычные сталагмиты в обычной пещере. А присмотреться - настоящие горделивые пещеристые тела!







Ну и всё на этом. Автор благодарит вас за внимание и терпение и желает всем чудесных рождественско-новогодних праздников!



Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →