rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Немного о кино

Понимаете, у нас традиция. Перед Новым Годом мы ходим в баню в кино. Хотя "мы" - это громко сказано. В кино, как ни странно, я люблю быть один, дабы ничто не влияло на мою собственную, чисто субъективную оценку просмотренного. Ниже я дам свои коротенькие 5 копеек по поводу четырех фильмов, просмотренных недавно. Это мнение может не совпадать с вашим. Но это и хорошо! :-)

1. The Girl with the Dragon tattoo (Девушка с татуировкой дракона) Дэвида Финчера. Тщательное, уважительное следование книге. Реальный Стокгольм. Внушительные шведские снега. Неузнаваемая Руни Мара в роли Лисбет. Но смотреть посоветовал бы только тем, кто не видел аналогичного шведского кинохита двухлетней давности. Noomi Rapace там была не хуже Руни Мары. Микаэль Найквист убедительнее и человечнее мачообразного Даниэля Крейга. Короче: не видели шведского фильма - можете посмотреть американский. Видели - сэкономьте деньги. Оценка: 6 из 10.

2. Shame (Стыд). Режиссер Стив МакКуин любит экстрим. Три года назад он снял мощный "Hunger" о голодной забастовке в тюрьме с обилием деталей, тяжело переносимых глазом и желудком. В этот раз предмет исследования - сексуальная зависимость. Главный герой, великолепный Майкл Фассбендер, один из самых многообещающих молодых актеров сегодня, трахает по ходу фильма всё, что движется. Всё эпизодическое и случайное. Женщины, мужчины и их комбинации. Но как только речь заходит о чем-то серьезном, о привязанности, о человеческой симпатии - там эрекция пропадает намертво. Случайное спаривание как жизненная цель. В те редкие минуты, когда герой никого не трахает, он занимается онанизмом. Вот, собственно, и всё. Попытка внести в фильм трагедийный элемент в лице прекрасной молодой актрисы Кэри Миллиган успехом не увенчивается. Герой сожалеет о том, что он таков, каков есть, но из этого ничего не следует. В конце хочется недоуменно сказать: "Ну, и?" Оценка: 5 из 10.

3. The Descendants (Потомки). Александр Пейн не умеет снимать плохое кино. Замечателен был и "About Schmidt" с Джеком Николсоном, и "Election", выжавший из небогатого актерского дарования Риз Уизерспун всё, что только можно, и еще немножко. Ну а его "Sideways" - и вовсе один из моих любимых. Пейн - очень умный грек, у него великолепное чувство юмора, блестяще прописанные диалоги, он мастерски смешивает разножанровые элементы в одном вкусном борще. "Потомки" будут, несомненно, претендентами на "Оскар". У юриста, никогда всерьез не занимавшегося своей семьей, в результате аварии жена оказывается в коме, и он вынужден налаживать отношения с двумя очень сложными девочками-дочерьми. К тому же оказывается, что находящаяся на смертном одре жена ему стабильно изменяла и вскоре вообще планировала разорвать этот никчемный брак. Как себя вести главному герою? Как относиться к происходящему? Джордж Клуни великолепен в главной роли, органичен, точен в деталях, убедителен в долгих крупных планах. Виды Гавайев, где разворачивается действие - завораживают. Технически придраться абсолютно не к чему. Но меня фильм не взъерошил. Не выпотрошил. Осталось ощущение какой-то отстраненности и холодка. Но это может быть чисто моим ощущением. Смотреть обязательно. Оценка: 8 из 10.

4. Тhe Artist (Артист). Для меня лично - лучший фильм этого года. Браво, Мишель Хазанавичюс. Памятник старому кино. Фильм черно-белый, немой и простой до изумления. Будь он на современном материале и в цвете - было бы смешно и неудобно. А так, как есть, история актера, звезды эпохи немого кино, который не в состоянии найти себя в звуковом жанре, равно как и история его полулюбви-полудружбы со своей протеже, юной актрисой, которая в итоге становится звездой и в звуковом жанре - потрясает, будучи выполненной средствами этого самого старого кино. Фильм по революционности подхода сравнивают с "Аватаром" - разве что революционность "Артиста" направлена совершенно в другую сторону. Не в сторону технологий, а в сторону души, освобожденной от наслоений претенциозности и модерна. Жан Дюжарден заслуживает бесспорного "Оскара" за главную мужскую роль. Как, естественно, и сам фильм, настоящий маленький шедевр, источник незамутненного света. Блистательны также Беренис Бижо и маленькая собачка, поразительно вписанная в сюжет. Оценка: 9 из 10 (10 из 10 я не даю ничему, это полное совершенство, а совершенства в мире нет).
Tags: Киноманная каша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 119 comments