rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

  • Music:

Комплименты

Большинство из рода гомо сапиенс любит комплименты. Есть, правда, люди, утверждающие, что восхищенные мнения о них других людей им совершенно безразличны. Что ж, на детекторе лжи их не проверишь, но что-то мне подсказывает, что в их браваде есть немалая доля кокетства. Я принадлежу к подавляющему большинству: когда я слышу похвалы и верю в их искренность, в районе лопаток начинают прорезаться крылышки. В течение последней недели я удостоился трех оригинальных комплиментов. Первые два связаны с моими публичными выступлениями литературного толка. Первое 10 дней назад состоялось в Торонто, в небольшом тамошнем русском литературном клубе. Люди, планомерно уничтожая мировые запасы чая, внимательно слушали мою читку, не сопровождавшуюся спецэффектами и танцами, на протяжении почти двух с половиной часов. После всего этого дела практически все прикупили мою книжку. Включая одного застенчивого седовласого мужчину. Когда он отошел с книгой, ко мне подошла его энергичная жена и доверительно сказала: "Вы знаете, мой муж крайне далек от литературы, но он очень хороший человек. А я вот энтузиастка, хожу на все русские поэтические вечера. И он ходит со мной за компанию. И всегда засыпает. Вы знаете, он засыпает тихо, никому не мешая. Просто после того, как всё заканчивается, его надо тормошить". Женщина сделала небольшую паузу и закончила мысль: "Вы первый человек за 10 лет, на вечере которого мой муж не заснул".

Комплимент второй был похожего плана. Опять чтения, только уже в Бостоне; правда, тоже люди меня изначально не знали совсем. Чего греха таить, прошло всё удивительно хорошо. В конце окружили, обнимали, брали координаты, опять-таки расхватали все книги... Одна женщина была особенно экзальтирована. Она повторяла какие-то красивые эпитеты восторженного свойства, стряхивая пыль с моих эполет. А в конце, дойдя до крещендо, она воскликнула: "Вы - больше, чем Поэт! Больше!" - и на несколько секунд замолкла, подыскивая единственно верные слова. Я расслабился, утратил бдительность - и заработал заслуженный нокаут. "Вы эстрадник!" - наконец-то оценила читательница мой реальный вклад в русскую словесность.

А третий комплимент банален, но всё равно приятен. Делал я небольшой продуктовый шоппинг в "Trader Joe's", небольшом, но очень популярном местном магазинчике натуральных продуктов. Кассирша, девушка (женщина?) лет 35 начала было пробивать товары, но вдруг потянула носом воздух, с интересом глянула на меня и сообщила: "От Вас потрясающе пахнет! Что это?" - "Acqua di Gio" от Армани" - сообщил я, несколько обескураженный (в Америке за такие фразы можно и нарваться, здесь лучше держать язык за зубами). Девушка (женщина?) закончила меня обслуживать, выдала пару пакетов с покупками и, глядя в сторону, вполголоса проговорила: "Моя смена заканчивается в 4".

Я не стал портить приходом в 4 свое непоправимо улучшившееся настроение.
Tags: Историйки, Фрагменты литбиографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →