rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Un Italiano vero

Посмотрел в феврале два традиционных итальянских фильма "нулевых", которые попытаюсь вкратце отрецензировать.

1. "La sconosciuta" (американское название "The unknown woman"). Джузеппе Торнаторе весьма тщательно работает над своими проектами. И в них он любит пропускать своих героинь через все круги ада. В 2000-м году была очередь Моники Белуччи, над которой всячески измывались в "Малене", в данном случае, 6 лет спустя настала очередь блестящей российской актрисы Ксении Рапопорт. (Что он будет делать с женщинами в своем новом фильме "Ленинград" - загадка).

Честно говоря, тема оригинальностью не блещет. Транспортировка секс-рабынь в страны Запада. Ты ж понимаешь. Бедные девушки из стран СНГ до сих пор покупаются на удочку хорошо оплачиваемой работы на Западе, даже не догадываясь, что работа там только одна. Ну не догадываются они. Вот уже лет 20 не догадываются. Плейшнер уже в пятый раз выбрасывался из окна, но яд всё не действовал. Так что едут эти девушки в ту же благословенную Италию, и там их в конвейерном режиме подкладывают под всех подряд. История в этом фильме - как раз о девушке, которая попалась таким образом, прошла через ад, но попыталась развязать узлы и начать сначала. Всё бросив и ото всех спрятавшись. Но прошлое всё равно настигает ее. Надо отдать должное Торнаторе: кастинг безупречен. Распахнутые трагические глаза Рапопорт спасают любую сцену. Обычно героический Микеле Плачидо на диво убедителен в роли эталонного мерзавца. От маленькой больной девочки, за которой пол-фильма присматривает героиня Рапопорт, не отвести глаз. Всё было бы совсем хорошо (всё-таки мастерская режиссура, отсутствие логических проколов, отменная игра), но в последние четверть часа фильм странным и ненужным образом сползает к некоему подобию скомканного хэппи-энда, и это явно сбавляет мою среднюю оценку.
Рейтинг на IMDB: 7,4 из 10.
Мой рейтинг смотрибельности: 3 из 5.
Мой рейтинг общего качества: 2,5 из 5.

2. "Non ti muovere" (американское название "Don't move"). Серджио Кастеллито сделал этот фильм, сам снялся в главной роли, и это был главный, выигравший все локальные призы, итальянский кинохит 2004 года. По мне, это труднообъяснимо. Фильм набит таким количеством клише, что этого хватило бы на 5 фильмов. Мужчина между двумя женщинами: респектабельной, умной, красивой, сексуальной, но отстраненной и духовно неблизкой женой, и почти пародийно некрасивой, неуклюжей, но чуткой и беспредельно любящей любовницей. Какая свежая и оригинальная тема! Особенно весело становятся, когда обе синхронно беременеют. Да, в таких фильмах хорошего исхода ждать невозможно, ибо его нет и быть по определению не может. Но можно удержаться в легких, умных и грустных декорациях "Осеннего марафона", а можно пытаться давить из зрителя трагическую слезу, нажимая на все рычаги сразу. А от концовки, совершенно трагической развязки, но тем не менее развязки, которая избавляет главного героя от необходимости принимать какие-либо решения, и он испытывает от этого явное облегчение, мне просто стало по-человечески не по себе...

Я бы оставил от этого шаблонного претенциозного зрелища рожки да ножки, но в фильме есть один фактор, который меняет в оценках очень многое. Имя этому фактору Пенелопа Круз. Бытует мнение о ней как о средней руки экзотической красотке и более чем средней актриске, с которой мог всерьез работать разве что Альмадовар. В Голливуде она просто одна из очень-очень многих. Не знаю, не знаю. В этом фильме она не боится показать себя некрасивой (уже подвиг для эффектной актрисы), нелепой и неженственной. Но в кадрах с ней - а таких, к счастью очень много - она буквально прожигает экран насквозь, попутно небрежно уничтожая всех, кому выпала неприятность оказаться в кадре вместе с ней. Да, безусловно, имидж во многом "снят" с мазиновской Кабирии, но честное слово, игра Пенелопы в этом фильме совершенно феерична, и, возможно, только ради этого фильм можно смотреть.
Рейтинг на IMDB: 7,0 из 10.
Мой рейтинг смотрибельности: 2,5 из 5.
Мой рейтинг общего качества: 2,5 из 5.
Tags: Киноманная каша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments