rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

The Hunger Games/Голодные Игры

Давайте так: я никакой не критик. В Минске меня долгое время окружала компания, обожающая эстетское европейское кино. Сейчас меня окружают люди, ничего не знающие и не желающие знать, кроме Голливуда. Я вполне благожелательно впитал идеи и вкусы обоих. Так что не люблю ни заносчивого умничанья и пренебрежительного отношения к американскому кино с одной стороны, ни абсолютное желание только развлекаться, не думая - с другой. Не всё европейское/азиатское кино хорошо, не всё голливудское плохо. Есть хорошие фильмы, а есть плохие. С географией это связано мало. Так что рецензент я объективный.

Но сегодня Голливуд меня расстроил-таки. Я сходил на "The Hunger Games" и отплевываюсь до сих пор. Чего не ожидал. Критики очень благожелательны, рейтинг фильма на IMDB - 8.1, что очень хорошо. А я не понимаю. Убейте меня. Нет, в фильме есть что-то хорошее. Очень симпатичная девушка в главной роли. А как она держит лук! Прямо Зебениссо Рустамова! Или даже Вильгельмина Телль. В дивных эпизодических ролях мелькают обаятельный монстр Вуди Харрельсон, омерзительный шоумен Стэнли Туччи и даже визажист Ленни Кравиц. Есть местами неплохие элементы экшна в середине фильма. Но это, к сожалению, вкрапления золотых монет в навозную кучу.

Теперь о негативе. Первое: я до сих пор не понимаю, чем оригинален исходный материал. Идея дошедшего до абсурда социального расслоения с приравниванием к нулю жизни простого человека с упоенным показом по ТВ его игр за выживание пахнет нафталином. Вспомним "Бегущего человека" с еще не старым Арни. Тот фильм был слабеньким, но многое спасал извечный шварценеггеровский черный юморок (рецензируемый же фильм относится к себе с ужасающей серьезностью). А уж культовый японский "Battle Royale" 2000 года просто был откровенным прототипом нынешних "Игр", там всё то же самое минус сентиментальность и плюс брутальная жестокость. Там зрителя не щадили. И дело не в выворачиваемых внутренностях. А в том, что человек, согласно японцам поставленный в условия "ты или они", превращается в зверя. Человеческого в нем уже нет и быть не может. И этому я верю, хотя очень не хотелось бы...

Негатив номер два: слишком много времени проходит перед собственно зрелищем, причем это время посвящено не раскрытию характеров, а какой-то неясной пейзажной лирике. Красивым лесным просторам, в частности. Для полного счастья не хватало только Сенкевича или Дроздова. Первый час - совершенно провисший. Третье: главный отрицательный персонаж, глава этого извращенного государства, горячо мною уважаемый Дональд Сазерленд - совершенно никакой. И это не его вина, я думаю. Мне кажется, он так и не почувствовал сценарного материала, которого и нет. Играть ему нечего. Оттого он просто произносит с непроницаемым лицом свои зловещие фразы, и всё. Игры актерской - нет. Но самый ужасающий минус - это последние минут 15, когда фильм, изначальная логика которого насквозь трагична, создатели тащат за уши к хэппи-энду, наступая грязными ботами на логику, взаимосвязи героев и здравый смысл. И это просто ужасно, когда в самом конце переполненный зал аплодирует с энтузиазмом, а у меня полное ощущение, что карманник стащил у меня кошелёк.

А перед сеансом был анонс новых фильмов. Которые выйдут в ближайшие месяцы. И это еще ужаснее. Кроме оглушительных взрывов, спецэффектов и монструозных рож я не заметил ничего. Всё (а рекламировались фильмов 5-6) слилось в одно. Даже названия фильмов соревнуются в идиотизме. Особенно добил меня грядущий исторический экшн под названием "Абрахам Линкольн, охотник за вампирами". Делают его Тим Бартон и Тимур Бекмамбетов. Дрим Тим, короче. Боже, спаси нас. Почему бы Никите Михалкову не сделать блокбастер "Владимир Путин, победитель зомби"? Должна же Россия адекватно ответить!
Tags: Киноманная каша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments