rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Амстердам. Часть первая. Город для всех

Не подумайте, что мне не понравился Амстердам, Боже упаси. Он очень красив и интересен. Просто он шел сразу же после Парижа, а выдержать эту конкуренцию в моих глазах сейчас не под силу ни одному городу мира. Да и трудно мне, честно говоря, говорить безапелляционно о городе, в котором я провел всего два с половиной дня. Так что все эти заметки - некие несистематизированные наброски первых впечатлений, и не более того.

В этом первом репортаже мы поговорим об обычном, безобидном, не эпатирующем Амстердаме. Это маленький город. Во всяком случае, его центральная, историческая, туристская часть. Это не Рим и не Барселона, здесь всё можно исходить на ногах. Четыре подковообразных канала, не слишком длинных, а между ними - улицы, улочки и достопримечательности. Ходи и верти головой. Что бросается в глаза в первую очередь? Город отдан на откуп велосипедам. Главный человек на улице - велосипедист. Потом идет пешеход. И только потом автомобилист, существо жалкое и зашуганное. Машин в центре очень мало. Сколько раз видел картину: на всю ширину улицы едет группа велосипедистов, а за ними едва тащится могучий кар, не осмеливающийся ни пойти на обгон, ни дать звуковой сигнал. Меня как пешехода это расслабляло, и совершенно зря, потому что несущиеся со всех сторон велосипеды тоже весьма опасны, и надо быть весьма бдительным. Наезд может быть болезненным и даже привести к членовредительству.

Вообще мне довелось бегло увидеть три Голландии: Голландию исторически-развлекательно-туристскую (собственно центр Амстердама), Голландию урбанистически-пригородную с не слишком выразительными домиками и совершенно безликими, оруэлловского толка многоквартирными домами и Голландию аграрную (фермы, поля, ко'овки, и всё в идеальном, почти пугающем порядке). Еда вкусная, что оказалось сюрпризом, ибо национальной кухни в Голландии как таковой нет, это не Франция и не Испания. Нельзя же сыры полагать самостоятельной кухней, в конце концов. Но как-то всё было вкусно: и мясо, и рыба, и салаты, и десерты, и вино, и пиво... Может, просто попали в правильные места. А один раз пришли на завтрак рано, ну и заказали что-то, чего долго не несли. Оказалось, что в кафешке не было сырья для выполнения этого заказа. Пришлось им бежать в магазин (или на базу). Из-за чего вышла изрядная задержка. Как результат, за опоздавший заказ денег не взяли. Это благородно и по-европейски.

Изначально меня удивили крючки над крышей каждого дома в центре. "Они что, вешаются так демонстративно?" - вяло думал я. Оказалось, всё проще. В исторических зданиях (а это весь старый Амстердам), охраняемых ЮНЕСКО, нет лифтов. И очень узкие лестницы. Оттого жильцы доставляют нужные им вещи и даже мебель на свои верхние этажи посредством лебедок. Эй, ухнем. Правда, я думаю, что с роялями такие номера всё равно не пройдут.

И немного иллюстративного материала, совершенно случайного характера.

IMG_0891


Типичнейшее амстердамское фото. Канал и дома вдоль канала. Поначалу - очень красиво, но быстро привыкаешь.


IMG_0924


Повсюду, естественно, множество отдыхательных мест для утомленного путника. И вообще, чуден Днепр Амстердам при тихой погоде.


IMG_1093


Фактически всё то же самое, но с велосипедами. Парковка для велосипедов - в Амстердаме довольно изрядная проблема, хотя казалось бы...


IMG_0955


Мы не попали в парк Кейкенхоф, возможно, лучший в мире цветочный парк. Времени было мало, а парк этот - не в Амстердаме. Зато в Амстердаме чудесный Вонделпарк, любимое место отдыха коренных жителей.


IMG_0958


Наличествующие в парке скульптуры женщин, по-видимому, способствуют уничтожению у отдыхающих любых греховных мыслей, и отдыху как таковому уже ничто не мешает.


IMG_1110


В любом большом городе я больше всего люблю маленькие боковые улочки, свободные от толп. Амстердам - не исключение. Дивная улочка, да?


IMG_1149


Голландия - насквозь футбольная страна. Перед чемпионатом Европы все главные улицы - оранжевые. В витринах - тоже своего рода оранжевые революции.


IMG_0915


Любая страна гордится чем может. Голландия - естественно, сырами, в честь которых открываются даже музеи.


IMG_1150


Или вот так выглядит соответствующий магазинчик.


IMG_0961


A в этом уголке города что-то древнеримское, не так ли? Гордая латынь наверху провозглашает: "Homo Sapiens Non Urinat In Ventum". "Что это значит?" - спросила у меня жена. Я, не знающий латыни, напряг извилины и выдал интересную, на мой взгляд, версию: "Человеческие существа не писают в вентилятор". Кстати, эта мысль имеет смысл, согласитесь.


IMG_0963


В этот бар, я так понимаю, я идти не мог, ибо лауреатом Пулитцеровской премии не являюсь.


IMG_1062


Больше ни в одном городе мира я не видел игрушек для пожилых людей. Что-то в этом есть слегка извращенное, не находите? :-)


IMG_1098


В каждой стране есть, вероятно, человеческий типаж, ассоциирующийся у иностранца именно с этой страной. В Америке это, видимо, хищный белозубый бизнесмен. Во Франции - усатый прожигатель жизни. В России - небритый мужик в треухе. В Мексике - малорослый гитарист-марьячи в огромном сомбреро. А в Голландии - вот такая сказочная бабушка-рукодельница.


IMG_1109


Ну, это просто фото, никакого отношения ни к Амстердаму, ни к Голландии не имеющее. Но какие-то вещи просто хочется сфотографировать, да?


IMG_1141


А жена моя с восторгом обнаружила в Амстердаме бутик имени себя.


IMG_0965


Коты города Амстердама осторожно нагловаты и выглядят немного под кайфом, как и положено обитателям этого Города Грехов.


IMG_1145


Плохая по качеству, но забавная фотка. Официантка принимает заказ у клиента, и никого не смущает собака на обеденном столе. Животных в Голландии очень любят.


IMG_1120


Ну и на этом я досвиданькаюсь и желаю вам доброго здравия. В продолжении этого репортажа через несколько дней мы поговорим о немного другом Амстердаме. Грешном.


Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments