rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

  • Music:

Пара часиков в Halibut State Park

Лето - не самое любимое мое время. Валяться на солнце я не могу категорически. Оттого, когда по прогнозу на выходные выпадает "солнечно и жарко", я начинаю лихорадочно искать варианты досуга. В прошлое воскресенье, солнечное и жаркое, мне с женой удалось провести пол славных дня в Halibut State Park, что в артистическом городке Рокпорт на самом севере Массачусетса. Смешное и какое-то совсем неанглийское слово "halibut" - это перевод какого-то совсем нерусского слова "палтус". Видимо, означенная вкусная рыба любит поплавать неподалеку. Вообще-то это место - мыс, Cape Ann. В ясную погоду, глядя на север, можно невооруженным взглядом различить величественные контуры находящейся уже на территории Нью-Хэмпшира атомной электростанции, одной из самых старых и ненадежных в Америке. Красиво я эмигрировал от близости Чернобыля, да? Из огня да в полымя. Говорил я своим: на Соломоновы острова надо...

Хорошо парижанам в Люксембургском саду или в парке Тюильри. И зеленые насаждения вокруг, и очаги старинной культуры. Кайф. В Америке с очагами старинной культуры худо, но аборигены овладели чрезвычайно полезным искусством делать конфетку из понятно чего. С начала 19 века на месте нынешнего парка была мрачная каменоломня, в которой махали кайлами да кирками могучие немногословные бородатые мужики. По неким правилам камнеобработки площадка для работа была вырублена в скалах всего в 100-150 метрах от океанской линии. Каменоломня функционировала более века и накрылась медным тазом в первый же год Великой Депрессии. Люди оттуда ушли, каменоломня пришла в запустение и в искусственное это углубление полились тонны дождевой воды и снега. Образовалось некое кристально чистое озерцо. И какие-то умные люди после окончания тяжкого экономического обвала посмотрели на это всё и молвили: "Здесь будет город заложен!" "Почему бы не разбить здесь парк?" И разбили. Просто вдребезги.

Начнем с близких окрестностей.

IMG_1200


Не пошедшие в работу камни в свое время просто сваливались на берегу. В итоге образовались такие холмы искусственного происхождения.


IMG_1199


Большой плюс парка - там малолюдно, что безмерно радует мою мизантропическую натуру. Мои случайные братья и сестры по мизантропии неторопливо слоняются вокруг и любят никуда не спеша посидеть на прибрежных камнях. А думать на таких камнях о смысле жизни приятно независимо от конечного результата таких раздумий.


IMG_1214


Купаться и заниматься виндсерфингом в этих краях я бы не рекомендовал. За этим - в Калифорнию. А у нас тут течения, водовороты, какие-то осклизлые камни и жутко холодная вода.


IMG_1220


На многих камнях - вот такие фигурки, смысл коих от меня ускользает. Это фигура из "городков" (откуда в Америке "городки"?) или китайский иероглиф (Китай еще не оккупировал Восточное побережье США)?


IMG_1223


Чуть отходишь от берега - и попадаешь в лесок, где пахнет так, как пахло в другую эпоху и совсем на другом континенте. На полянках - странные гранитные скульптуры, оживляющие в мозгу аналогии то ли с островом Пасхи, то ли со старославянскими языческими культами.


IMG_1171


Ну и вот такая там сейчас каменоломня. Конечно, фото не передает... Но ощущения отпадные. Маленькая Швейцария. Озерцо здесь, океан чуть дальше.


IMG_1219


Или вот. Внизу вода - чистая, как слеза ребенка. Вообще в парке строжайшая чистота. Любителей попить пивка, колы и пожарить барбекю просьба не беспокоиться. Штраф за брошенный окурок таков, что пробьет дыру в бюджете на месяцы вперед.


IMG_1177
Я даже попытался испортить своей незагорелой тушкой красоту здешних мест, но даже моего богатого потенциала, похоже, недостаточно...

Короче, чудесный маленький парчок. Очень рекомендую. Да-да, я знаю, что вы мне скажете. Но я всё равно рекомендую.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments