rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

  • Music:

Прочитано, просмотрено

1. Анна Борисова: "Vremena Goda", роман, 2011. Тех, кто читает исключительно БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРУ, просьба не бепокоиться. Это чистой воды беллетристика, поездное чтение. Но заметьте - не чтиво, а чтение. Развлекательное, но весьма и весьма качественное. Да, во главе угла и здесь Большая Любовь, но вокруг этой не слишком свежей идеи - масса интересностей, переплетение разных сюжетных линий, героев и эпох. Характеры даны набросками, без детализации, но наброски остроумны и безжалостно точны. Историко-географические срезы очень интересны и познавательны: здесь и мрачный пост-революционный Питер, и русский Харбин начала 30-х, и Париж времен немецкой оккупации, а также Москва и Нормандия сегодняшнего дня. Вообще это художественная книжка, а познавательных элементов тьма-тьмущая. Можно почерпнуть сведения даже о древних китайских системах дыхания и об истории болезни Альцгеймера - и всё это не теряя внимания к основным событиям и общего нерва повествования. Написано легко и мастеровито, читается если не на одном дыхании, то с незначительными передышками. Рука профессионала чувствуется. Да, забыл сказать: Анна Борисова - это еще одна литературная ипостась Бориса Акунина. Наш пострел везде поспел, однако. Оценка: 3 из 5. С оглядкой на то, что это всё-таки не большая литература.

2. Амос Оз: "Черный ящик", роман, 1986. Люди, предназначенные друг другу и противопоказанные друг другу, безнадежно расставшиеся 7 лет назад, пишут друг другу письма, пытаясь нащупать причины непостижимого и понять друг друга и себя. Какие-то аналогии возникают с Андре Моруа - но у Оза нет и намека на назидательность, какие-то - с Джоном Апдайком, но язык Оза сочнее и тоньше. Я вообще у Оза читаю четвертый роман, и всякий раз он меня восхищает. Тончайший психолог, отдающий психологические оценки персонажей на откуп читателю, виртуозный стилист набоковской школы. В самом Израиле у Оза репутация так себе, его полагают слишком либералом, слишком ренегатом, слишком про-арабским... Не знаю, у меня нет оснований ни его ругать, ни его защищать. Я вообще не могу говорить о том, чего совсем не знаю. Но пусть события у Оза развиваются в библейских местах - пишет он о вечном, о людях, о душах, о конфликтах, национальная подоплека которых - только одна из многих частей шарады. И если оставить за скобками небесспорное мировоззрение автора, мы имеем дело с литературой высшего класса, вот и всё. Оценка: 4,5 из 5.

Ах, да, одна пробная цитата. Уже вокруг одной этой фразы могут быть сломаны сотни копий: "В той же мере, в какой утрачивается человеком самоуважение, оправдание собственного существования, суть и смысл собственной жизни, – возвеличивается, прославляется, освящается правота его религии, его нации, его расы, те идеалы, которым он предан, или то движение, которому он поклялся быть преданным". Каково?


3. "Colombiana", фильм-боевик, 2011. На IMDB у фильма терпимый рейтинг 6,2 из 10, но не обманывайтесь. Это насквозь вторичная дешевая и бессвязная туфта, не заслуживающая ни одного доброго слова. А, нет, только одно: у Зои Салданы красивая фигура, ага. Но сидеть из-за этого перед ящиком полтора часа? Оценка: 0 из 5.
Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments