rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Фамилии и факты

Помнится, в детстве читал я всё подряд (как, собственно, и сейчас). Попадались даже шпионские романы, редкостная пропагандистская дешевка. Там были злобные американские шпионы, которые замышляли. Всё это было смешно даже тогда. Плюс у этих шпионов был один. Советские авторы, не мудрствуя лукаво, давали им нормальные стандартные фамилии: Джексон, Смит, Джонс. Живя в Америке уже 15 лет, готов подтвердить: таких фамилий пруд пруди. Что же мешало авторам книг и фильмов западного производства, в которых фигурировали плохие русские парни, давать им простые фамилии: Иванов, Петров, Сидоров, Кузнецов и т.д., о которых они, несомненно, слышали?

Откуда, из каких древнеславянских мифов взялся боксер Иван Драго в четвертом "Рокки"? Что за хрень такая? Почему не Вольга Святославич и Микулушка Селянинович? Ян Флеминг - человек, который, вообще говоря, специализировался по Советскому Союзу - создал образ советского генерала Грубозабойщикова. Кто-нибудь слышал когда-нибудь подобную фамилию?

Но это ладно, железный занавес, холодная война, нехватка информации. Но теперь-то - Интернет, настежь открытые архивы, доступ ко всему... А бардак продолжается. Читаю детектив мегапопулярного в Америке Ли Чайлда "Выстрел". Конечно, page-turner, не оторваться. Но... Плохие парни - русские. И украинцы. И у одного из них такая фамилия: Ченко. По-моему, автору было трудно оперировать нормальными фамилиями вроде Резниченко, Кольченко, Курченко и т.д. Слишком длинно. Он взял в руки скальпель и сделал обрезание. Получилось нелепо, но удобно. В конце концов, Чайлд не рассчитывал на русскоязычного читателя, зачем ему?

Впрочем, Бог с ней, с фамилией. Сейчас без купюр приведу абзац из того же романа. Там рассказывается об одном из русских бандитов. "Лински был солдатом и вором. В Западной Европе или Америке он бы отбыл свой срок, два года здесь, три года там, но во времена советской власти кража являлась политическим преступлением. Она свидетельствовала о неправильном отношении к собственности. Таких людей следовало быстро и навсегда изгонять из советского общества. Лински просидел в лагерях до 1963 года, пока это общество не рухнуло и Горбачев не уничтожил ГУЛАГ". (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!@ъ$%^&*()

Это ли не полная клиника, от первого и до последнего слова? Прямо руки чешутся написать роман о сорвавшемся покушении юного Обамы на Рональда Рейгана во время Великой Депрессии в 1929 году.
Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments