rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Три эпизодика

1. Первые два отрывка - из беседы с моим доктором. Недавно мне показалось, что у меня пошаливает сердце, вот я к нему и пошел (чтобы снять дальнейшие расспросы - с сердцем всё в порядке, причины неполадок, скорее всего, психологического толка). Просмотрев совершенно нормальные результаты всех тестов и сообщив, что физически со мной всё в порядке, доктор сел на своего любимого конька, а именно, тему кризиса среднего возраста. Он полагает, что мои проблемы - от стрессов.
- В 50 лет, друг мой, - наставительно сказал он, - нельзя работать так же, как работал в 30.
- Но ведь работаю же! - вяло возразил я.
Следующая фраза доктора оказалась совершенно ошеломляющей. Он сказал задумчиво:
- В одном любимом мною русском сатирическом романе один герой говорит другому: "Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, но вы осел".
Три попадания сразу. Во-первых, цитата невероятно уместна в смысловом отношении, и мой доктор оказался первым американцем в моей жизни, читавшим и помнившим Ильфа с Петровым. Во-вторых, я-таки осел в ЖЖ. В-третьих, я-таки Шура по жизни, чего доктор, естественно, не знал и пришел в восторг, когда я ему это разъяснил.

2. Тот же доктор, та же беседа. А он - чувак очень фактурный, на доктора похож примерно так же, как я на Фриске. Эдакий двухметровый амбал с квадратной челюстью, на пару лет младше меня. И он спрашивает:
- А как вы боретесь с кризисом, что делаете, хобби у вас есть?
- Стихи пишу иногда... - застенчиво откликаюсь я, и доктор на ровном месте приходит в сумасшедший восторг, забрасывает меня вопросами, что я пишу, когда я пишу и как я пишу, потом сообщает, что лучшей терапии и придумать трудно. Дабы сползти с этой скользкой колеи, я задаю встречный вопрос:
- А вы, доктор, как спасаетесь? Вы ведь схожего возраста с моим. Что делаете?
Доктор явно смутился и, опустив очи долу, негромко сказал:
- Я шесть лет работал над рок-оперой и сейчас ее заканчиваю...
- У вас рок-группа? - ошеломленно спросил я.
- Нет, я сам... - еще тише сказал док. - У меня ведь первое образование - музыкальное. Так что все партии - все гитары, ударные, клавишные, флейта, да и весь вокал - всё было на мне. А сейчас я еще и звукорежиссер, всё свожу вместе...

Я ошарашенно замолк.

3. Третий эпизод относится к состоявшемуся в минувший уикэнд концерту, в котором участвовал фортепьянный дуэт Андерсон и Роу, о котором я недавно рассказывал и о которых музыкальные критики говорят как о Фреде Астере и Джинджер Роджерс от фортепьяно. Их часовой сет был дивным, музыка Майкла Джексона сменяла Стравинского, а "Radiohead" - Рахманинова. Не соскучишься, и ребята на диво симпатичные: очаровательная девушка азиатского толка и скандинавистый белозубый парнишка. Ну и в конце у них спросили, не пара ли они. Грег Андерсон взял микрофон из рук немного смущенной Елизабет Джой Роу и сказал:
- Нет, мы не пара, мы просто дружим и с удовольствием работаем вместе. А так у Лиз есть бойфренд, а у меня - муж в Лос-Анджелесе.

Я поперхнулся кофе.
Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments