rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

"Шантарам" Грегори Дэвида Робертса

Я не знаю, с чем сравнить этот роман. Пожалуй, ничего похожего я и не читывал. Можно, конечно, вообразить безумную смесь из "На Западном фронте без перемен" Ремарка, "Лезвия бритвы" Ефремова и "Крестного отца" Пьюзо, но лучше в такие дебри не лезть.

Писателей обыватель может условно разделить на две условные категории. Первая - это писатели, сочиняющие "из головы", кабинетные писатели, чей талант и воображение делают свое дело, заменяя "погружение в реальность". Верн, Дюма, По, Набоков, Акунин, Пруст... А есть активные писатели, которые предпочитают быть частью рисуемых ими полотен. Мопассан, Куприн, Чехов, Хэйли, Василь Быков (списки не по уровню писательского мастерства, а просто примеры). У этой категории есть отдельное подразделение писателей-мачо, которые жизни свои делают героическими и малоотличимыми от того, что они пишут. Джек Лондон, Хэмингуэй, Ремарк...

Грегори Дэвид Робертс не герой. Но биографий, подобных его биографии, я не встречал как-то... Вкратце она выглядит так. Родился и жил в Австралии. Рано женился, родилась дочка. Потом болезненный развод и лишение отцовских прав. Грег быстро катится вниз. Крепко подсаживается на героин и становится грабителем банков - одним из самых легендарных в истории Австралии. Его называли "Джентльменом-бандитом". Все ограбления он совершал в идеальном костюме-тройке, ни разу не повысив голоса, постоянно употребляя "Спасибо", "Будьте любезны" и "Извините за беспокойство". Никого не убил и даже не ранил. Как выяснилось позднее, для ограблений использовался игрушечный пистолет.

В конце 70-х его-таки замели. И посадили на 19 лет. В самую свирепую из австралийских тюрем. Побег оттуда считался невозможным, но он умудряется это сделать два года спустя, после чего по поддельным документам сбегает в Индию. Десять лет он занимается делами жуткой бомбейской мафии, постепенно поднимаясь в иерархии до уровня директората. Продолжая не брезговать ничем, кроме "мокрых" дел. Попутно занимается боксом. Получает черный пояс по карате. Участвует в странных военных действиях в горячих точках вроде Шри Ланки. Помогает афганским моджахедам в борьбе с советской оккупацией. И при этом - ведет безумную гуманитарную деятельность в бомбейских трущобах, леча бедняков, прокаженных и прочих и по возможности помогая им с бытом.

Спустя 10 лет такой жизни его цапают опять и возвращают в австралийскую тюрьму. Откуда он опять бежит! Сейчас, правда, будучи во власти нравственных метаний, он добровольно возвращается в тюрьму, где и пишет громадный "Шантарам", роман абсолютно автобиографичный, но когда биография - такая, кто может пожаловаться, что читать это скучно? Роман дважды отнимали охранники, после чего он полностью уничтожался и начинался сначала.

Выйдя в 2003 году сразу после освобождения его автора, роман вызвал бурю восторгов и получил кучу премий. Сейчас он экранизируется в блокбастер, этим лично занимается мистер Джонни Депп. Вот такие дела. А сам Робертс - глава крупного гуманитарно-экологического фонда, занимающегося Индией, в которую он влюблен. И по-прежнему увлечен экстремальными видами спорта и конструирует гоночные мотоциклы.

Я не нашел в лице Робертса литературного гения. В романе есть странные длинноты, там слишком много действующих лиц. Увлеченность автора социалистическими и анархистскими идеями мне тоже не близка, как не близка мне сама Индия. Проталкивание робингудовских мыслей о святости бедных и грешности богатых тоже не выглядит слишком свежим приемом. Но тем не менее все эти недостатки компенсируется главным - в нем, в романе этом, буквально дышит ЖИЗНЬ. То ароматная, то зловонная, но всегда бьющая по глазам изобилием красок. Жизнь, в которой между любовью к неотразимым красавицам и жуткими тюремными побоями практически нет временного зазора. Жизнь, которая настолько на взгляд обычного человека неправдоподобна и напоминает болливудский фильм (которые, кстати, обожает автор), что это в конечном счете становится главным доказательством ее подлинности.

Да, и кстати. Робертс в итоге воссоединился со своей дочкой. Спустя десятки лет. Голливуд, а?

Вот, кстати, как выглядит современный 60-летний писатель:

gregory-david-roberts
Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments