rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Круиз, часть 1. Ту ли страну назвали Гондурасом?

Если брать укрупненно, у жителей Северной Америки есть четыре основных способов зимнего отпускного времяпровождения. Первое - просто сидеть дома. Второе - ездить на лыжах, обычных или горных, где-то в специально отведенном для этого месте. Третье - это лежать кверху или книзу пузом на курортах Латинской Америки. И четвертое - круиз примерно в тех же теплых краях. И я, будучи человеком умеренным и отторгающим крайности, не очень люблю махания лыжными палками в морозном воздухе (слишком активно), и не люблю также откровенной пассивности первого и третьего вариантов. Круиз, конечно, тоже не Олимпийские игры, и уровень комфорта разнеживающ и буржуазен, но всё-таки - новые места, новые знания, какие-то экскурсии, какое-то движение.

Я уже заметил, что лучшее время для такого путешествия - перед Рождеством. Народ делает друг другу подарки к Рождеству, и в результате на круизные линии в последнюю неделю года наличествует ажиотажный спрос. Отчего цены взлетают вверх. Для сравнения: мое путешествие в сравнении с таким же маршрутом неделей позже стоит в два с половиной раза меньше. При точно том же уровне обслуживания.

Я люблю маршруты с большим количеством посещаемых портов. Время в море мне не слишком по душе. Теплоход при всех его громадных размерах - познаваем и через некоторое время скучен. Пляжные палубы с бассейнами и джакузи, красивые интерьеры средних этажей, прогулочная палуба, концертные залы, многочисленные бары, легкий джаз отовсюду. Артисты очень недурны. Прекрасен был джаз-рок дуэт "Duo Luna", очень профессионален вокалист и пародист Грег Лондон, трижды становившийся хедлайнером года в Лас-Вегасе (что он после этого делает на круизном теплоходе, правда, неясно, как по мне, это снижение статуса). И жрач. Бесконечный и очень качественный. Устоять трудно. И буфеты, и традиционная американская кухня, и рестораны французские, тайские, итальянские, японские... В последнем приготовление пищи - на твоих глазах, сплошное шоу: два повара, одетые под самураев, синхронно танцуют, готовя редкостную вкуснятину, в воздух летят то ножи, то пищевые ингредиенты... Поварская акробатика. Короче: всё это привело к тому, что я в отличие от своей волевой жены набрал за неделю три с половиной кило совершенно не нужного мне веса, и теперь от него пытаюсь избавиться.

Еще одна мелочь: "Norwegian" абсолютно помешан на чистоте, что неудивительно. Несколько лет назад на одном из кораблей началась дизентерия. А корабль был в море, а народу было много... В итоге инфекция распространилась, как лесной пожар, и круизная линия понесла изрядные убытки на выплату компенсаций. Теперь всё везде сверкает. В туалетах надписи: "Касайтесь ручек только салфетками". В буфете на каждом входе стоит по пританцовывающей улыбающейся филиппинке, повторяющей сакраментальное заклинание: "Уоши-уоши, хэппи-хэппи!" и льющей вам в ладони жидкий санитайзер. Руки должны быть чистыми! Как у чекистов.

Мои некогда славные географические познания в случае с этим круизом тоже дали внушительную течь. В частности, я был уверен, что Гондурас - континентальное государство. Но повезли нас как раз на островной Гондурас. Дальше. Я был уверен, что Белиз - остров. Фигушки. И, наконец, моя уверенность в том, что Козумел - мексиканский курортный городок на континенте, тоже была посрамлена, ибо это остров. Всё не так.

Но самое забавное: мне хотелось встретить конец света в местах, где он, собственно, и был предсказан. В конечном счете, в случае ядерного взрыва лучше всего находиться в эпицентре. Всё быстро и безболезненно. :-)

Ну а сейчас немного иллюстраций.

IMG_1804

Вот так на корабле выглядит главный этаж. Праздничненько так.

IMG_1809

Ввечеру для переевшей и осоловевшей публики играет и поет Грег Лондон.

IMG_1814

А это загорательно-купательные места теплохода. Шумно, карибская музыка, пиво, коктейли. И плывет кольраби.

IMG_1848

Прибытие нашего "Norwegian Dawn" на остров Роатан, принадлежащий Гондурасу, ознаменовался песнями и плясками местной группы "Блестящие".

IMG_1850

Победительный крест проложил дорогу и в эти забытые Богом места. Так что Рождество и здесь большой праздник. Откуда завезено данное древо, на острове вообще-то не произрастающее, неясно.

IMG_1852

Островная панорама с девятого этажа корабля. Оказывается, Роатан - лучшая часть Гондураса. Самая безопасная и относительно благополучная. Даже можно гулять по улицам без бронежилетов. Континентальный же Гондурас и особенно его столица Тегусигальпа - места суровые и рассчитаны на лиц с высокой техникой выживания.

IMG_1862

Местные музыканты наяривают что-то тропическое и за символическую мзду показывают дорогу к туалетам. Кстати, о туалете, не попавшем в кадр, но изрядно удивившем. Эдакий высокий объемистый писсуар с рукояткой смыва где-то на уровне моей головы. При этом над ней угрожающая предупредительная надпись: "Убедительная просьба не нажимать рычаг ногой!" Видимо, когда-то туалет с разрушительными последствиями для оного посетила группа знатоков кун-фу. Иных объяснений не вижу.

IMG_1872

Нашим гидом была очаровательная 26-летняя островитянка, много и интересно рассказывавшая про Роатан. Остров как-то держится на плаву экономически исключительно за счет частных иностранных инвестиций. Приезжают сюда на покой богатые американцы и канадцы и что-то хорошее делают для острова. Или, например, вышедший на пенсию пожарник из Вирджинии приехал жить на Роатан и подарил острову списанную пожарную машину. Теперь она украшение местной единственной пожарной части. Так что вокруг всё очень бедненько: халупы какие-то. Или квартирки в многоквартирных домах. Но иногда попадаются реальные жилища. Вот этот дом построил техасский буржуин Джексон, очень много чего сделавший для Роатана.

IMG_1875

На Роатане зима. Это означает 28-30 градусов при 100%-ной влажности. Что делают на острове, когда температура достигает 45 градусов летом, неясно. Но сейчас в школах каникулы. С ноября до февраля. Детишкам, видимо, холодно. Но смотреть на панораму острова с высоких точек всё равно классно. Красиво ведь, а?

IMG_1879

Продолжим про тяготы острова. Девушка-гид сказала: средняя зарплата работающего на Роатане - 10 долларов в день. А, допустим, месячные расходы на кондиционер в июле - примерно 250-300 долларов. Вообще дорого электроснабжение. Поэтому минимизируют потребление энергии до крайности. Жарко - помаши веером. Постирать надо - руками. Яйцо сварить - в песок его, в песок. Девушкам, с грустью сказала гид (гидесса? гидша? гидунья?), надо работать. В семье должны работать все, чтобы выжить. Хотя этой нерадостной тенденции всего лет 20. Раньше такого не было.

Но туристам этого не видно. Турист видит вот такое информационное бюро. Но разве у этого чувака на перилах хочется что-то спрашивать? Он же отдыхает!

IMG_1880

И вообще какая может быть работа в таких интерьерах-то?..

IMG_1890

И тропическое спиртное по американским меркам очень дешевое. Пей не хочу.

IMG_1891

Магазины модной одежды тоже полны местного колорита.

IMG_1900

Жене на острове понравилось. По первому впечатлению. А на второе - уже времени не было. Нет времени, господа, погондурасить как следует.

Встретимся теперь уже в Белизе (или на Белизе?).

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 126 comments