rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Палач из Лилля

Палач из Лилля угас немного, колоть устала рука бойца. Подлей, трактирщик, бедняге грога, добавь трудяге еще мясца. У душегуба друзей не густо, кривит он губы от горьких чувств: как жаль! Ведь жизни лишать - искусство. Не самохудшее из искусств. Налей, трактирщик, бедняге кофе, плесни шампани ему в бокал. Палач из Лилля - отменный профи, никто бы лучшего не сыскал. Он не прославит себя в беседе - и слава богу, merci beaucoup! Но он умеет клеймить миледи и рвать суставы еретику.

На жертв - в камзоле они или в платье - палач не тратит напрасных слёз. Ведь он на сдельной сидит оплате. "Быть иль не быть?" - не его вопрос. Меняя страны, оружье, лики, он победителен и здоров, ведь в нем нуждается Карл Великий и самый первый из всех Петров, шериф усатый на черном Юге, холеный Габсбург, Плантагенет... И вечно мышцы его упруги, и в пользе Дела сомнений нет. Ему спиртного всё мало, мало; сопит, разлапистый, как паук... А завтра ждут на работу Мао. И сигуранца. И ГПУ.

Палач из Лилля по вольным выям, по гордым шеям с оттяжкой - хрясь! Пущай посмотрят ещё живые на то, как головы рухнут в грязь. Людского "аха" скупая нота уйдет в ничто, как душа - во тьму... Палач... Топорна его работа. Но безработным не быть ему. Багроволицый и востроглазый, но дан ему - получи, владей! - безумный дар исполнять приказы. Любой приказ от любых вождей. Он научился вживаться в роли по день сегодняшний с давних пор...

И не ржавеeт от нашей крови
его единственный друг топор.
Tags: Легкое политиканство, Мелкая философия в рифму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →