rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Немного Коста-Рики

Вот вроде бы побывал в стране, галочку поставил, типа, а страны ведь не видел, нет. В этом большой минус курортов All-Inclusive - загораешь, купаешься, пьешь, ешь, а в какой стране дело происходит и какое, мой друг, тысячелетье на дворе, как-то перестает иметь значение. Хотя, если честно, сидение на пляже - не самый любимый мой вид отдыха. От природы я очень любопытен. А при таком виде отдыха это любопытство не удовлетворяется. Но расслаблению общему способствует, не без этого. Но что-то всё-таки увидел и про это "что-то" расскажу.

Коста-Рика - маленькая тропическая страна (население едва превышает 4 миллиона человек), стиснутая с запада и востока двумя океанами, а с севера и юга - Никарагуа и Панамой, соответственно. Страна эта по латиноамериканским меркам - совершенно процветающая, с уцелевшим более чем за 60 лет демократическим правлением, так нехарактерным для этого воинственного региона, со всеобщим медицинским обслуживанием и обязательным школьным образованием, давно уже отказавшаяся от армии, что, как известно, очень стимулирует экономику. Самое для нее жуткое в прошлом веке событие - это продлившаяся 44 дня в 40-х годах гражданская война, унесшая около 2 тысяч жизней. Нам, жителям одной шестой части суши, остается только вздохнуть при виде этих цифр. Коста-Рика совсем не индустриальна, она одна из самых (если не самая!) экологичных стран мира. Очень строгое законодательство. Попробуй поохоться на какое-нибудь животное или вступи в связь с малолеткой - и твой дом тюрьма без различия сословий и национальностей. Да что там, превысь скорость на дороге - и штраф заставил бы поежиться даже вполне процветающего североамериканца. Живет Коста-Рика туризмом (а страна, по слухам, редкостной красоты и редкостного же разнообразия, что удивительно для маленькой территории) и, пожалуй, экспортом кофе и сахара. Жители - в основном белые (хотя и очень даже загорелые в массе своей) люди. Очень теплые, гостеприимные и невоинственные. Обслуга в отеле всё время что-то трет и моет, без перекуров и перерывов, и никогда не забывает улыбнуться проходящему мимо. Не зря же Коста-Рика стабильно занимает высокие места в индексах счастливейших наций на Земле.

Ну и несколько сопроводительных картинок.

IMG_2987

Место пребывания называлось Riu Palace и в своем названии не покривило душой. Это действительно дворец.

IMG_2823

Вот как всё это выглядит вечером.

IMG_2782

Окрестности выглядели впечатляюще и очень умиротворяюще.

IMG_2786

Мало того, что в огромном номере и большой балкон, и кухонька, и мини-бар, и просторный раздельный санузел, и ванна с джакузи, так еще и открываешь крантик - и льется тебе в бокал или стакан весьма крепкий горячительный напиток. Хоть, блин, залейся. Выпьешь - немедленно добавят. Молочные реки, кисельные берега.

IMG_2806

Главная улочка курорта с сувенирными магазинчиками, фотосалоном, дискотеками, казино, кафе, спа-салоном и спортзалом. Кое-что бесплатно как гостям курорта. Но что небесплатно - то чудовищно дорого. В любом простом костариканском городке то же самое будет в разы дешевле. Эдакая дойка богатых туристов-буржуинов.

IMG_2846

Ну как тут не пить? Не пить тут нельзя. Плюх в воду, а там бар. Со стоечками и столиками. Удобственно. Снаружи плюс 32, а ты с отравой, но в воде. Пикантно. Кстати, был тут один момент, который в Америке вызвал бы скандал, а здесь ничего, годится. Днем все идут в большой и очень вкусный буфет для всех. Взрослые, дети, еда любая, на любой вкус. В конце можно мороженое себе составить. Вафельные стаканчики, разные варианты мороженого: ванилла, всякие фруктовости... Опять-таки: взрослые и дети. Кто же не любит мороженого в жару? А в мороженом - текила. Прочем, в отнюдь немаленьком количестве. Во как. Так что дети на курорте тоже веселые и подвижные.

IMG_3094

Вечером выходишь наружу - и девушка наливает тебе шампанское, которое, впрочем, можно пить и утром, если ты аристократ или дегенерат.

IMG_3077

Территориально мы находились в провинции Гуанакасте со столицей со звучным названием Либерия (не путать с одноименной африканской страной, где турист вполне может быть съеден). В самой Либерии ничего примечательного. Городок типа Гурзуфа, даже без моря. Но парк в центре городка симпатичный.

IMG_3078

А это либерийская торговая улица. Здесь можно всё купить очень дешево, даже вполне пристойную обувь. И по ней можно спокойно гулять, тишину нарушают только веселые голоса, а не выстрелы из "Смит-и-Вессона" и кровавые разборки торговцев крэком.

IMG_3047

Можно ещё съездить на экскурсию на небольшом катере по реке в заповеднике Пало-Верде.

IMG_3009

Главная гордость заповедника - игуаны. Нам повезло, был как раз в это время у игуан брачный период. А чтобы ухаживать за самками с шансами на успех, надо, как известно, быть тщательно выбритым, внимательным и тактичным оранжевым, длиннохвостым и зобастым. Говорят, суп из игуаны необычайно вкусен. Но поскольку игуана защищена законом, то сам суп тоже противозаконен. Ну что тут будешь делать.

IMG_3073

А вот фотка, которой горжусь. Редкость, однако. Как поспешно сказал, покраснев, наш гид: "Это не то, что вы подумали". На самом деле это бой двух игуан-самцов. За территорию и самок на этой территории. Тот, кто сверху, тот победил, загнал противника в воду, и тот позорно уплыл, дабы больше не посягать. И другим расскажет, чтобы неповадно было.

IMG_3033

Плавать в речке не стоит. Да и нормальному человеку это не должно бы приходить в голову. Окрестности полны вот этими милыми созданиями - американскими крокодилами, Crocodylus acutus, дай им Бог здоровьица. Те аллигаторы, которых мы видели в Новом Орлеане, и рядом не стояли. Точнее, не лежали. Эти зубастики намного больше. И их самих намного больше.

IMG_2964

В ветвях прячутся дикие аблизьяны, которых трудно рассмотреть и которых трудно поймать в фокус ввиду их постоянного движения.

IMG_3014

А в отрожистых мини-скалах какие-то странные гнезда. Дырки такие. Пока не прозумишь результат фотографии, то и не поймешь, кто там. А там совы. Зловещие, кстати, временами.

IMG_3127

Возвращаешься назад, на курорт, и вновь взамен всяких пресмыкающихся с могучими челюстями успокоенно видишь тучные тушки туристов.

IMG_3093

А ещё мы с женой отыскали Худого Голодного Кота (кстати, это единственный кот, которого мы видели в Коста-Рике, зато собак - просто как нерезаных собак. Ой, что это я сказал такое?) как раз на главной улице курорта и начали его ежевечерне подкармливать из местного буфета со "шведским" столом. Означенный Худой Голодный Кот сверкал очами и ел абсолютно всё, что ему давали, съедая за один присест количество еды, примерно вдвое по прикидкам превышающее массу его тела. Жена даже искренне хотела забрать его к нам в Подбостонье, что было, к сожалению, невозможно. Зато питание Кота после нашего отъезда было завещано семье из Торонто, поклявшейся делать это каждый вечер.

IMG_2804

Короче, было хорошо. Мне даже удалось расслабицца, что не так-то легко достижимо, между нами говоря.

Ну вот, пока хватит. Об однодневной поездке в непрерывно борющееся с внутренними врагами Никарагуа я расскажу отдельно.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments