rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

  • Music:

День в Никарагуа

Будучи в Коста-Рике, мы потратили день на поездку в Никарагуа. Не знаю, зачем. Скорее всего потому, что еще и в советское время эта маленькая страна всегда была на слуху. Странно: один регион, а какие разные судьбы у этих стран! Тихая и мирная Коста-Рика и бурлящее и кипящее уже целое столетие Никарагуа. Я совершенно ни разу не историк, но во всех перипетиях новейшей никарагуанской истории черт башку сломает. Это просто непрерывная смесь фильма экшн с "мыльной" оперой. Президенты, диктаторы, революции, перевороты, сферы влияния... США в Никарагуа почти поголовно не любят и, положа руку на сердце, должен признать, что любить Америку в этом регионе нет особых причин аж с середины 19 века, когда самопровозглашенным президентом Никарагуа стал американский бандит и авантюрист Билли Уокер, проливший в Никарагуа реки крови. Дальше больше. Штаты ставили во главу Никарагуа своих марионеток, начиналось партизанское движение, а когда оно принимало опасные формы - на усмирение отправлялась морская пехота.

Главный герой Никарагуа в ХХ веке - генерал-партизан Сандино, успешно воевавший с проамериканскими режимами очень небольшими силами на протяжении чуть ли не десятилетия. Им восхищались Анри Барбюс, Ромен Роллан и другие крупные литераторы "левой" ориентации. А великий Гарсиа Маркес отдал весь свой гонорар за экранизацию "Ста лет одиночества" на никарагуанскую революцию. Впрочем, в 1934 году Сандино был злодейски умерщвлен. В Никарагуа стал править генерал Сомоса, активно поддерживаемый могучей Америкой. Ох, зря...

Не знаю точно, сколько именно Сомос было у кормила за десятилетия, президентами становились братья, сестры, племянники... Страна, и без того бедная, разворовывалась подчистую. Самым страшным был первый Сомоса, убийца и садист, открыто симпатизировавший к тому же фашистам, публично сжигавший книги Маркеса и Достоевского. По слухам, он скармливал политзаключенных хищникам из личного зоопарка. Последующие Сомосы были ненамного лучше. В частности, один из последних в 1972 году разворовал ВСЮ гуманитарную помощь, поступившую извне по случаю страшного землетрясения, практически разрушившего Манагуа. В то время как тысячи никарагуанцев умирали от голода. А революция никогда не прекращалась. И к концу 70-х стала полномасштабной войной против режима, который был окончательно свергнут в 1979 году. Последний из Сомос бежал в Парагвай, где несмотря на все меры предосторожности тем не менее был год спустя умерщвлен в своем бронированном авто при помощи базуки. Чистый Голливуд.

Никарагуа становится более-менее демократической, Америка рвет с ней торговые отношения в 80-х. Никарагуа быстро переориентируется на Советский Союз, а после на Россию как его правопреемницу. Сейчас всё выглядит довольно странно: армия Никарагуа вооружена советским оружием, по дорогам ездят старые "Лады". Тем не менее основной торговый партнер всё же США, скрепя сердце снявший торговое эмбарго против Никарагуа. Но Америку не любят по-прежнему, не-а. Хотя нынешний многолетний лидер страны Даниэль Ортега пытается соблюдать баланс интересов и никого не злить. Но того, что укрепилось в народном сознании, так легко не изменишь.

Мне как человеку пишущему интересна огромная роль поэзии в истории Никарагуа. Даниэль Ортега женат на Росарии Мурильо, известной поэтессе, и имеет с нею восемь детей (помимо троих от предыдущего брака и приемной дочери, которая когда-то обвиняла папочку в том, что он ее насиловал с 11-летнего возраста, но до суда не дошло, это же Никарагуа, господа...). В партизанской армии Сандино был настоящий культ поэзии. На досуге сандинисты устраивали соревнования на лучшее публичное исполнение стихов Рубена Дарио, крупнейшего поэта Никарагуа и в будущем любимого поэта Пабло Неруды. А первый и самый мерзкий из Сомос был убит от руки поэта Лопеса Переса, возглавлявшего так называемый "заговор поэтов". Поэты рулят в этом регионе. Не завидно? Мне немножко завидно.

А пока - от последствий вековой нестабильности в два счета не избавишься. Никарагуанцы очень бедны. Отношения благополучной Коста-Рики с Никарагуа напоминают отношения США с Мексикой: хоть тушкой, хоть чучелом каждый никарагуанец мечтает попасть работать в Коста Рику. И попадают: легально или нет. Используют их как рабов. Натурально. На плантациях. Сами костариканцы отнюдь не ленивы, но работа на тростниковых и кофейных плантациях слишком неквалифицированна и тяжела. Оттого она для тех, кто понаехали тут.

IMG_2883

Таможня не слишком приветлива. Из Коста-Рики можно выехать без больших задержек, в обратную сторону можно потратить уйму времени. На никарагуанской стороне к тебе подходят торговцы, пытающиеся за любые копейки втюхать вам неведомо что. Которое ежели, например, в себя вотрёшь, то не забудешь этого уже никогда. Если ты не покупаешь, они не уходят. Стоят и смотрят. Ощущение неприятное. Даешь денежку, только чтобы они отошли вместе со своими зельями приворотными.

IMG_2886

Начинаешь ехать по территории Никарагуа - и глазам открывается неправдоподобная картина действующих вулканов. А там, где вулканов нет - там огромное озеро Никарагуа, через некие водные русла напрямую связанное с Карибским морем, отчего купание в нем рискованно. Акулы, знаете ли. И барракуды.

IMG_2890

Заезжаешь в какую-то деревушку, а на ее окраине - вот такая панорамка... А ведь всё это могло быть туристским раем... Ну, может быть когда-нибудь...

IMG_2895

Машины машинами, но главные транспортные средства - отнюдь не они.

IMG_2902

А потом нас повезли на вулкан с африканским именем Масаи. Вулкан последний раз извергался год назад. Вот эта похожая на чернозём почва на фотке - это застывшая лава от этого извержения. Вулканы активизируются внезапно и непрогнозируемо. Не все туристы год назад успели разбежаться вовремя...

IMG_2903

На подходе к кратеру расположена такая памятка на случай извержения. По своей эффективности она напоминает старую фразу из учебников по гражданской обороне где-то в 70-х годах: "В случае ядерного удара ложитесь ногами к взрыву".

IMG_2907

Рассмотреть кратер сложненько: нечто бездонное и крайне туманное. Довольно популярное место самоубийств. За неделю до нашего приезда разочарованный местный почтальон рассчитался таким образом за все свои разочарования. Но вообще ощущения грандиозные, хотя фотография и никакая. На фоне всего этого чувствуешь себя просто молекулой и не более.

IMG_2908

Еще вид сбоку. Стена, прямо скажем - и не Великая и не Китайская. Но символически проводит некую грань между смелостью и безумством.

IMG_2921

А потом мы поехали в Гранаду, старейший из построенных европейцами городов американского континента (аж 1524 год). Там нас для начале покормили вот в этой милой гасиенде.

IMG_2931

Городок мил и даже местами весьма отдыхателен.

IMG_2934

Потом нам показали частную мануфактуру по производству качественных сигар, ничуть не уступающих кубинским. Вот здесь одна из стадий отнюдь не простого процесса.

IMG_2924

Город традиционно очень католический и в канун Рождества в лесу родилась ёлочка, в тропическом лесу.

IMG_2942

В одной из скульптур на главном городской церкви я с умилением узрел черты вождя мирового пролетариата. Ну похож ведь, похож. Правда, вначале была скульптура, а потом вождь, но это, видимо, дар артистического предвидения.

IMG_2932

Зато на соседней улице стояло вот это здание со странно знакомой символикой. Что-то подсказывает мне, что в кранах соседних зданий давно нет воды.

IMG_2955

А потом на утлом челне нас возили по бурным водам местного озера вдоль живописных островов, где живут состоятельные граждане. Вот такая дачка, например. Бунгало.

IMG_2957

На островах наличествует живность. Вот найдите-ка представителя живности на этой фотографии.

IMG_2972

Ну вот, день был на этом практически исчерпан. И был обратный путь из перманентной революции в перманентный разнеженный покой. Мимо неторопливо двигалась говядина.

Такая вот несистематизированная и стихийная зарисовка по мотивам одного странного дня в самой турбулентной стране Центральной Америки. А кто слушал - молодец и может съесть пирожок.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments