rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Пробежка по Квебек-Сити

Фактически на Квебек-Сити у меня с женой было полтора дня. Галопом по Французской Канаде. В принципе, сам город - точнее, исторический Old Town - небольшой, и за это время проскакать по нему можно. Но, конечно, оставишь себя без колоритных деталей. Мы и оставили. Наверняка.

Провинция Квебек и сама по себе колоритная деталь в сложном механизме канадской государственности. Гордая и заносчивая Франция вне европейского континента. По-английски в этих краях говорят реже и хуже, чем во Франции. В далекие времена, когда по этим просторам бродили индейцы да редкие потомки викингов, Франция начала активную колонизацию этих не слишком гостеприимных мест, сделав акцент на торговлю пушниной. Этот вялотекущий процесс, начиная с XVI века, длился около 100 лет, создавались города-крепости, активизировалась торговля... Вместе с тем нельзя сказать, что у метрополии сильно болела голова по поводу этой отдаленной колонии. Англичане, возжелавшие тех же территорий, были более приспособлены к ведению войн на отдаленных рубежах империи и, нанеся французам целую серию поражений, заполучили Квебек себе. Но так уж получилось, что, получив над провинцией административную власть, англичане практически ничего не сделали для изменения ее национальной структуры. Под протекторатом Британской короны была фактически мини-Франция (95% франкоязычных). За всё последующее время, включившее в себя освобождение от британского владычества и создание Канады, с Квебеком не произошло ничего радикального: он по-прежнему французский, обладает всеми мыслимыми и немыслимыми законодательными правами и борется за свой государственный суверенитет. Так что Шотландия, Каталония, Техас и Новороссия не одиноки в своих амбициях.

Квебек-Сити в своей исторической части крайне холмист и расположен на берегу весьма впечатляющей реки Святого Лаврентия (на темы товарища Берия просьба не шутить), ширина которой в районе города - около километра. Жили мы не в самом Квебек-Сити, а в поселке Леви на другом берегу реки, ибо машину в пешеходном Старом Городе решительно некуда девать. Если кто-то желает похудеть - можете пожить так с недельку. Успех гарантируется. Вначале вы день гуляете по городу, полному резких спусков и подъемов. Потом переплываете на пароме реку. К этому моменту вы уже устали, ноги гудят, перед мысленным взором стоят ванна, душ, диван и прочие мелкие радости. Ан нет! Вначале надо подняться на 135 ступенек вверх, а потом еще минут 10-15 идти вверх под углом примерно 35 градусов к горизонту. Шикарное упражнение.

IMG_3167

Вот такими улочками Старый Квебек набит буквально под завязку. Согласитесь, сразу создает настроение. Празднично как-то.

IMG_3166

Из окон лавок свисает продукция пушного промысла. Волки они все позорные.

IMG_3171

Некоторые стены домов потрясающе расписаны. Фактически, учебник истории в популярном виде. Смешаны лица, эпохи, детали быта... Причем в каких-то местах работа выполнена настолько виртуозно, что изображения кажутся трехмерными.

IMG_3190

На улице близ вокзала стоит группа стульев. Это не гарнитур генеральши Поповой, а вмонтированный в асфальт подарок Монреаля на 400-летие Квебек-Сити. Стулья почему-то называются "поэтическими". Я присел на всякий случай. Не озарило. Ну и ладно. Пущай квебекских поэтов озаряет.

IMG_3201

Еще одна забавная традиция. Над многими домами висят бесформенные тесные кучи всякой пластмассы: ведра, игрушки и т.д. Всё разноцветное, создающее атмосферу какой-то постоянной буффонады. И работает-таки!

IMG_3207

Самое могучее и видимое отовсюду здание Старого Квебека - замок Фронтенак, названный так в честь первого городского губернатора. Сейчас там гостиница о пяти звездах. Говорят, сильно переоцененная. Но вечером замок хорош, чего уж там.

IMG_3212

Да и днем вообще-то поинтереснее минского горисполкома.

IMG_3213

Улица зовет на спектакли. Такие спектакли мне не надобны, ибо я по-прежнему предпочитаю противоположный пол, хотя это и непопулярно.

IMG_3215

Ничего особенного, просто еще одна улочка.

IMG_3220

А это уже сверху. Залезешь повыше и смотришь. Есть на что посмотреть.

IMG_3227

Кто подустал и начал думать: "Если б я имел коня..." - пожалста, вот вам конь. Расслабьтесь.

IMG_3230

А это арлекин, ставший едва ли не символом Квебека, его праздничной атмосферы и изломанных линий.

IMG_3231

Провинция Квебек не особо изобретательна. Здесь есть селение Париж. Есть гора Монблан. Ну а без Нотр-Дама - куда же?

IMG_3233

Внутри - как положено. Бедновато, но чисто.

IMG_3243

Еще один локальный и мало чем примечательный вид.

IMG_3240

А это я поедаю блин, к коим питаю давнюю природную слабость. Съеденный блин немедленно откладывается в местах прежней дислокации талии. Но это выше моих сил. Французы умеют готовить блины, этого у них не отнять.

IMG_3252

Памятник одному из основателей. Прямо персонаж Дюма, в чем нет ничего удивительного: много усилий и средств на колонизацию и становление Квебека потратил кардинал Арман де Ришелье. Дюма его демонизировал, а зря: все Людовики вместе взятые не сделали для Франции больше, чем он.

IMG_3251

А здесь явно побывал русский турист. И в результате простая табличка "Prive" превратилось в нечто родное и знакомое. Сегодня дождь и скверно.

IMG_3257

Время обеда. На улицах крайне оживленно. Броуновское движение.

IMG_3258

Уличные музыканты - моя слабость. Эти ребята рок-н-роллили с неподдельным драйвом.

IMG_3261

Рядом бутики и вообще магазинчики. Вот здесь мне как ослу стало не по себе. Мои сородичи работают на новые тренды мировой моды. Хотя какие-то они новые, эти тренды... Еще царица Клеопатра омывалась ослиным молоком.

IMG_3260

Дома здесь бывают со странной нумерацией. Being John Malkovich.

IMG_3259

А вот бутик с роскошным названием. Действительно, ну ее, эту моду.

IMG_3267

Неподалеку гуляют скульптурные птички, заставившие бы содрогнуться Хичкока.

IMG_3293

В двадцати минутах от города - чудесный водопад Монморенси. Мощь и ширина - не ниагарские, конечно, но высотой берет, да. Красавец.

IMG_3285

Замечательная идея - сделать мостик НАД водопадом и смотреть вниз. Весьма доставляет.

IMG_3295

А в нижней части водопада играет радуга, которую я вам дарю. Встретимся в окрестностях горы Мон-Тремблан.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments