rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

О наблюдениях и наблюдательности

Я не слишком наблюдателен, но наблюдать за людьми люблю. В этом нет никакого парадокса: тьма тьмущая народу без слуха и голоса просто обожает петь, например. А наблюдательность - просто первая производная от любопытства, свойственного далеко не только кошкам.

Очень интересно наблюдать за читающими. Не за всеми, конечно. Что оригинального в средних лет женщине, упоенно читающей Даниэлу Стил, или в очкастом хилом студентике, штудирующем котлеровские "Основы маркетинга"? Ничего. Интересны как раз отступления от стереотипов. Помню, как лет 8 назад меня поразил работавший в нашей компании администратор баз данных, странный асоциальный парень могучей природной комплекции. Никогда не слышал его говорящего на некомпьютерные темы. И как-то во время ланча я обнаружил его, уединенно поглощавшего сэндвич и попутно читавшего книгу. Был это Данте. "Divina Commedia". На итальянском. Если же вернуться еще на несколько десятилетий назад в совсем другое полушарие, то я обнаруживаю себя слоняющимся в Парке Горького (в Минске тоже такой есть) неподалеку от скамейки с очаровательной барышней тургеневского толка, держащей книжку длинными тщательно наманикюренными пальчиками. Помнится, я прошел мимо ее скамейки три раза, никак не находя повода познакомиться, и в третий - последний - раз бросил взгляд на название книги. Оно до сих пор отпечаталось в моем мозгу: "Как удобрять приусадебные участки".

А недавно в спортзале повстречал могучего, рельефного (эх, завидую...) и похожего на артиста Хью Джекмана мачо лет сорока. В раздевалке, весь мокрый и клубящийся от долгого качания железа, он достал из рюкзака резервную бутылку воды, и оттуда, из рюкзака, показалась полувыпавшая книга. Была это Джейн Остин, "Чувства и чувствительность", один из главных "женских" романов в мировой литературе. Мужик поспешно затолкал книгу обратно, но успел перехватить мой взгляд. Это был крайне неприятный момент. Потому что у него в этот момент был вид киношного бандита, который взводит курок "Магнума" и говорит жертве: "Ничего личного, парень. Просто ты оказался в неправильном месте в неправильное время". Но обошлось. Чай, не Чикаго времен Аль-Капоне.

До сих пор кипят споры о преимуществах и недостатках электронных читалок. Одни говорят: чертовски удобно, вес маленький, поместить можно многое. Другие возражают: ничего не заменит настоящей книги, ее запаха, шороха настоящих страниц... А есть люди, нашедшие компромисс. Недавно наблюдал в метро аккуратную сухонькую старушку, читавшую что-то на Киндле, упакованным в аккуратную раскрывающийся на манер книги кожаный переплет. Не знаю, что читала, но это в данном случае неважно. Когда подоспела ее остановка, старушка достала из сумочки (внимание!) старую видавшую виды книжную закладку, положила поверх экрана и прихлопнула передней обложкой. Это было компромиссно и эффектно.

Но, естественно, наблюдаю я не только за читающими и не только во имя сенсационных ощущений. Какое-то теплое чувство возникает внутри при виде супружеских пар, на протяжении десятилетий живущих вместе, но при этом говорящих друг с другом и слушающих друг друга с настоящим живым интересом вместо снисходительного вымученного холодка, столь видимого со стороны. Или глядя на стариков. Не всех, пожалуй. И даже не на тех, на чьих лицах лежит пресловутая печать мудрости (вот эта печать как раз крайне обманчива и далеко не всегда соответствует реально обретенной мудрости). Это вообще трудно выразить в словах... Я с восхищением гляжу на стариков, на чьих лицах ПРИЯТИЕ. Слово дурное, знаю. И нуждающееся в пояснении. Так вот, по ощущениям, эти люди приняли жизнь такой, какова она есть, и научились быть благодарными за это. Они не прочитали об этом умении на Фейсбуке или у древнегреческих философов, не последовали рекомендациям врачей и психологов - они пришли к этому. Они сели с жизнью за стол переговоров и договорились о добрососедстве и отсутствии претензий. И, пожалуй, это единственная группа людей, к которой я испытываю некое подобие зависти. Ибо не уверен, что когда-либо войду в их джентльменский клуб.

Ещё я люблю наблюдать за девушками в коротких юбках. Летом. Особенно в ветреную погоду. Но это все мужчины любят.
Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments