rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Л.В.

Вспомнил девушку по имени Люба. У меня жена Люба, но здесь речь о другой девушке, Любе Вольфсон, с которой мне довелось дружить и быть в одних компаниях в середине бедовых девяностых. Люба была рубаха-парень. Вот странное дело: некоторые девушки, даже вполне симпатичные, иногда строят общение так, что бесполая, но надежная дружба становится вообще единственно возможной его формой. Вот Люба была из таких. Громкая, эмоциональная, с прекрасным чувством юмора, очень обидчивая. Но обидчивая избирательно. Например, над своей профессией инженера-мостостроителя она шутки вполне позволяла, да и сама на эту тему подшучивала всё время. В выпившем состоянии (а выпить она любила) она говорила: "Ребята, если увидите построенный мною мост - не едьте по нему и не плывите под ним. Я вам добра желаю". Она всё время сокрушалась: "Мой папа Додик очень хороший человек. Но зачем он послал свою единственную дочку на "Мосты и тоннели"? Не прощу. Если у меня когда-нибудь будут дети, я их всё-таки буду спрашивать, чего они хотят!"

У Любы была одна, но пламенная страсть. Эту страсть звали Аллой Пугачевой и была настолько всеобъемлющей, что казалась несколько даже психопатической. Она подражала Алле Борисовне во всем: носила балахоны, скрывая совершенно стройную фигурку, бесцеремонно рубила правду-матку, красила волосы в рыжий... Но самое главное - она пела как Пугачева. Честно говоря, никогда я не слышал более блистательного копирования. У Любы и сам по себе был великолепный певческий голос, но использовала она его только для пугачевского репертуара. Когда она безо всякого аккомпанемента пела "Не отрекаются любя", мы закрывали глаза и услышать хоть какой-то намек на подделку не могли. Это была безоговорочная Пугачева. Но стоило мне в очередной раз завести волынку о том, что она могла бы с такими данными сделать свою собственную певческую карьеру, она не желала слушать. Только АБП. Да святится имя ее. Она готова была к карьере певицы, но только как копия своего кумира.

Я говорил ей: "Люба, это не дело. Это даже смешно. Представь себе: полный зал, выходит конферансье и торжественно объявляет: "Любовь Давыдовна Вольфсон. Любовь, похожая на сон". Народ же будет ржать, а не слушать!" Она обижалась ужасно.
А потом мы потерялись, как всегда в этой жизни и бывает. Краем уха я слышал, что Люба дважды выходила замуж (второй раз удачно) и сделала хорошую карьеру. Ясное дело, в мостостроении. Ее даже в итоге забрали в Москву, в главк. Уже под благонадежной фамилией мужа. И больше я ничего не знаю.

Люба, у тебя сегодня день рождения, и хотя я не думаю, что ты увидишь этот пост, мне всё равно хотелось его написать. И еще - мне почему-то хочется верить, что ты и сейчас поёшь. Вот накатишь сто грамм и как вбацаешь про Луи Второго - присутствующие от эффекта узнавания зажмурятся, как когда-то мы. Будь здорова, дорогая. Happy Birthday.
Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments