rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Немного Лиссабона

Ну шо вам сказать за Лиссабон? Ничего нового я не скажу. Это большой горделиво обветшалый город, где новое сливается со старым в одно органическое целое. В нем далекое и ослепительно голубое небо без намека на облака. В нем красивая и улыбчивая молодежь, что несколько странно для страны в фазе жесточайшего экономического кризиса - почти 40%-ная безработица! Что еще плохо вяжется с кризисом - почти полное отсутствие преступлений, наиболее тяжкими из которых являются осквернение памятников время от времени и карманные кражи в переполненных трамваях. Здесь всё неправдоподобно вкусно, и здесь самые смешные цены в еврозоне. Здесь очень доброжелательные люди. Что еще вам надо? Быстренько в кассы за билетами! Просто несколько фактов:

1. Маркиз де Помбал после катастрофы в середине 18 столетия перестроил город так впечатляюще, что архитекторы американского Вашингтона взяли этот проект за основу. Так что Вашингтон, типа, второй Лиссабон. Видимо, даже обкомы похожи.

2. Мостовые Лиссабона - мелкие кирпичики. Все путеводители предупреждают, что ходить там можно только в обуви на плоской подошве. Но далеко не все красивые девушки слушают эти дельные советы. Или читать путеводители не входит в их привычки.

3. Брать в ресторанах надо не полные порции, а только половинные. И то вы их ни за что не съедите. А полной порцией можно накормить голодную многодетную семью.

4. Много кэша не брать, нет необходимости, если есть банковская карточка. Лиссабон - первый город мира по количеству банкоматов на единицу площади. Буквально на каждом углу.

5. Отношение Лиссабона ко второму городу Португалии, Порту - слегка подтрунивающее. Отношение Порту к Лиссабону очень напоминает отношение Хайфы к Тель-Авиву. Типа, мы тут работаем, а они там развлекаются и всё транжирят.



Типовой вид на центр. Разноцветные дома очень оживляют пейзаж.



Многие дома украшаются изобретательными граффити. В этом доме, судя по всему, живут Чебурашки.



А это тот самый первый министр Помбал, спасший и перестроивший Лиссабон после кошмарного землетрясения в середине 18 века и оттого имеющий в Португалии статус, адекватный статусу у нас Петра Великого. Потому назовем сего деятеля его полным именем: Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз ди Помбал.



Растительность на площади Россио - неописуемой красы.



Радует разнообразие транспортных средств. Кое-какие из них могли бы быть названы самодвижущимися экипажами у Конан-Дойля и вызвать приступ зависти у Адама Казимировича Козлевича.



Та самая Алфама, умудрившаяся не пострадать ни от землетрясения, ни от цунами - как видите, от воды совсем недалеко... Загадка, однако.



Типичная алфамская улочка.



И балкончик.



Такое меню должно быть перед отменой денег. Первое, второе, третье, десерт и спиртное - шесть с половиной евро. В Норвегии за эту сумму и кофе-то не выпьешь.



Отъедем в Белем, в аристократический пригород. Там красиво.



Там по старинке драконы прячут принцесс вот в таких замках.



В тех же краях - воинский мемориал с доблестными португальскими милитари. Хотя это звучит не менее абсурдно, чем Швейцарский Королевский флот.



А вот и роскошный монастырь Жеронимуш, куда мы не попали, ибо стоять на жаре часовую очередь крайне не хотелось. Так что как именно выглядят усыпальницы нескольких португальских королей и знаменитого Васко да Гамы, я не знаю. Позор мне.



Возвращаешься из этой чопорности в город, а там веселуха. Девушки, среди которых имеются и вопиюще несовершеннолетние, танцуют тверк, и нет на них милоновского расследования. Разлагается Гейропа, совсем разлагается.



Девчат сменяют лихие пиренейские джигиты.



Невдалеке - другие радости. Люди дружными гитарными рядами идут по площади и поют фаду. Стилю этому, вообще-то не самому веселому, подвластны все возрасты.



Вот, кстати, краткая иллюстрация к этому стилю музыки.



И сидит автор этих строк посреди всего этого безумия и думает, что жизнь - не такая плохая вещь, если разобраться.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments