rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

В окрестностях Лиссабона

Если вы приехали в Лиссабон, совсем не обязательно сидеть в городе всё время. Надоест. Тем более что в окрестностях столицы - масса чудесных мест.



О Синтре, конечно, не слышал только ленивый. И главная его достопримечательность - пожалуй, Пена, бывшая резиденция португальских коронованных особ. К замку поднимаешься по крутым тропкам, и выглядит он как декорация к диснеевскому фильму.



Когда к замку приближаешься еще больше, впечатление абсолютной сказочности того, что видишь, абсолютно не рассеивается.



Зато теперь можно посмотреть вниз и вдаль. Мир у наших ног. "Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик" (с)



Внутренние дворики Пены показались недостаточно красивыми. Пришлось украсить их своим присутствием.



А вот кусочек быта коронованных особ. Человек с Рублевки ухмыльнется и скажет: "А чё? Бедно, но чисто".



А вот и улочки Синтры. Туристов, как сельдей в бочке.



Живал здесь и небезызвестный поэт. И, говорят, под местное вино ему очень недурно писалось.



Шарманщики тамошние тоже наяривают фаду. Нет бы "Владимирский централ". Эххх...



Как у Довлатова: "Скажите, пожалуйста, это дали?". Это действительно дали. Правда, синтровские, а не типично псковские. Но тоже ничего.



Неподалеку от Синтры - Кабо да Рока, самая западная точка европейского континента. Там природа обретает неожиданную суровость, становится прохладно и очень ветрено.



Рука российского туриста, коему явно не сидится в Крыму, дотянулась и до камней Кабо да Роки. Теперь португальцы знают, кто чемпион России по футболу.



Совсем неподалеку от этой нордической суровости - разнеженный курорт Кашкайш.



Пляжи, туристы отовсюду, да плюс зажиточные лиссабонцы, отдыхающие здесь от тягот мегаполиса.



А вообще картинки Кашкайша чем-то смутно напомнили Израиль. Ну чем не Ашдод?



А вот и Фатима. Странное дело - религия. Португальцы безоговорочно набожны, но Иисус Христос на религиозном пьедестале занимает у них только второе место. Год 1917 оказался знаковым не только для России, но и для Португалии. В этом году троим детишкам-пастушкам стала регулярно являться дева Мария и даже что-то пророчить. Ее культ со временем захватил Португалию, и Богородица стала безоговорочно главным объектом поклонения верующих. Кстати, одно из посланий Богородицы пастушкам, датированное июлем 1917 года, можно считать любопытным: "«Вы видели ад, куда отправляются души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог хочет установить в мире почитание Моего Пренепорочного Сердца. Если то, что я вам скажу, будет исполнено, много душ будет спасено и настанет мирное время. Война скоро закончится. Но если люди не перестанут оскорблять Бога, начнется худшая война при Папе Пии XI. Когда вы увидите ночь, озаренную необычным светом, знайте, что это великий знак Божий того, что Бог готов наказать мир за злодеяния посредством войны, голода, и гонений на Церковь и Святейшего Отца. Чтобы предотвратить это, я пришла просить о посвящении России моему Пренепорочному Сердцу и о причащении в возмещение грехов в первую субботу месяца. Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится и настанет мирное время. Если нет, то она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь. Добрые будут му́чимы, Святейший Отец будет много страдать, некоторые народы будут уничтожены». А? Каково?



Вся главная площадь Фатимы пуста, по краям одна старая, и одна современная церковь. Редкие модернистские статуи...



Есть что-то жутковатое в религиозных культах, как ни крути. В центре площади Фатимы - белая дорожка, метров 120-150. И для замаливания грехов верующие по ней ползут. Не идут, а ползут, Карл! Слава Богу, надевая специальные наколенники, а то стирали бы в кровь колени.



Это место с воинственным названием Баталья, место славной португальской победы над ненавистными испанцами в конце 14 века. Победа была одержана, хотя на одного португальского воина приходились трое испанцев. Говорят, помогли португальцам дикая жара (доспехи испанцев были гораздо суровее, они там в них спеклись) и помощь британских лучников. Нaдо вообще сказать, что Англия на протяжении веков была главным военным и экономическим союзником Португалии.



Еще одно курортное местечко, Назаре. Симпатичное, ага, хотя уровнем пониже Кашкайша.



А это центральная набережная Назаре. Всё тихо и благостно. Что интересно: там за холмом, куда мы не добрались, регулярное место для проведения мировых чемпионатов по виндсерфингу. Мало того, размеры волн там достигают рекордных значений, и экстремалы всего мира ставят там свои рекорды. Пару лет назад японец прокатился на волне высотой 31 метр. Если мерить советскими стандартами строительства, это высота десятиэтажного дома. Волнушка, однако.



В тех же краях - восхитительный поселок-крепость Обидуш. Вид снаружи.



И изнутри.



А это центральная улица. Проспект Ленина, типа.



Поселок славится своей жинжиньей, местным вишневым ликером. Вот здесь изображенная на фото чудесная гидесса завела нас в лавку, где сей напиток наливают в шоколадные рюмки. Выпиваешь ликер, потом съедаешь рюмку. Безотходная технология. Вкусно очень.



По поселку ходит странный Бердман, тусуясь вблизи ресторана "Аль-Каида", в который мы по принципиальным соображениям не пошли.



Старинная красота этих мест предрасполагают к умиротверенности и расслаблению.



Такая вот экскурсия по окололиссабонью. А перед тем, как совершить поездку в северную Португалию, на минутку еще раз заглянем в стольный град Лиссабон. И до встречи в Порту!

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments