rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Португалия. "А мы пойдем на север!"

Как вы, вероятно, знаете и без меня, Португалия - далеко не только Лиссабон и его окрестности. Более того, за само такое предположение житель Порту, второго по величине и влиятельности города Португалии, если не набьет вам морду, то по крайней мере невзлюбит. Он-то знает, что Лиссабон - это так, красивая витрина, а его город - настоящий центр португальской промышленности и торговли, мировая родина портвейна и первой португальской конституции. Красивых дворцов здесь нет по причине того, что этот свободолюбивый либеральный оплот страны во все века запрещал их строить в городской черте. Трудно сказать, как выглядел бы город с дворцами, но, если честно, он и без дворцов хорош. Две водные артерии - Атлантический океан и река Дору - определяют его быт и облик. Без ложного шика - красиво. И безо всяких оговорок - вкусно.

Сказать, что город холмист - это ничего не сказать. На самом деле в районах, близких к океану, еще ничего, но к реке по мостовым Порту можно буквально съезжать на пятых точках, а путь обратно вверх мало чем отличается от занятий альпинизмом.



Океанская набережная Порту исключительно хороша. Широка, как проезжая авеню, и открыта для гуляющих, бегунов, велосипедистов и праздно шатающихся.



Параллельно набережной перемещаются уютные трамвайчики, вполне напоминающие советские.



Речной Порту совсем другой. Крики, теснота, орды туристов, ресторации на каждом углу по три, по четыре, по десять, разноцветные домики и бельевые веревки. Есть в этом нечто венецианское.



Улочки в речной части города узенькие, но там мало того что ездит автотранспорт, так еще и присутствуют кафешные столики.



А на Дору - вот какая красота.



Мало что здесь меняется с течением веков...



А вот и центр города. Наешься в нижнем ресторанчике морских и речных вкусностей - и поднимаешься сюда, положив на плечо язык.



Когда-то здесь был монастырь бенедиктинцев, а потом здесь построили роскошный вокзал Сао-Бенту - предмет гордости жителей Порту.



Внутри - как в музее. На стенах высокохудожественные росписи, из которых можно узнать чуть ли не всю многовековую историю этих мест.



Молодой человек, местный житель, посоветовал нам зайти в Макдональдс в центре города. Не скрою, мы были полны недоверия и скепсиса. Что мы, Макдональдсов не видели? Оказалось, что таких, с такими панно, зеркалами и люстрами, действительно не доводилось видеть никогда. Ну-ну. Из пушки по воробьям.



Ну, вот еще площадь с типичной для старого Порту архитектурой. Памятник Ленину очень украсил бы эту площадь, мне кажется. Ну или князю Владимиру.



Покидаем Порту, едем по окрестностям. Замечателен Гимарайнш, 50-тысячный городок на севере страны, называемый ее колыбелью. Здесь в далеком 12 веке был провозглашен первый король независимой Португалии Афонсу Первый. Средневековье здесь органично и прекрасно.



К многовековой культуре приучают и дошколят, которых здесь одевают в специальные униформы. Очень трогательно и практично.



В Старом городе утро. Пройдет полтора часа - и все эти столики будут заняты...



Тем не менее на улицах вовсю идут съемки местного молодежного реалити-шоу.



А вот какой вид в Гимарайнше (как бы язык не сломать). Ну классно же!



А вот наши в городе. Компартия Португалии не дремлет. Передайте это снимок на память товарищу Зюганову для лучшего пищеварения.



А это уже Брага. Центр португальского католицизма. На 170-тысячный город - 49 церквей. Есть где замолить грехи простому португальскому пролетарию.



В центре - красивые садики, плавно переходящие в крепостные стены.



Судя по ассортименту магазинов, простым католикам живется не так и плохо, и ничто человеческое им не чуждо. И не надо умерщвлять плоть. Особенно крайнюю.



Виды в окрестностях Браги сносят крышу. Хочется не комментировать, а молчать.



И повсеместные прекрасные католические соборы. Хотя наличие шестиконечной звезды на некоторых из них заметно улучшают настроение. Кстати, гид не дал мне ответа на вопрос: "Но черт возьми, Холмс?"

Вот такая она, Северная Португалия. И вообще Португалия. Чудесная солнечная страна, которая будет вам очень рада. Искренне рада.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments