rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Поправимое и непоправимое

Технические проблемы, возникающие перед стихотворцем, бывают поправимыми и непоправимыми. Желательно, чтобы автор сам знал о своих сильных, но в особенности о слабых сторонах. Я, например, твердо знаю о своей недостаточной метафорической выразительности. Я никогда в жизни не напишу так: "И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе". Или: "В ушах оглохших пароходов горели серьги якорей". Ну вот просто не напишу. Нельзя же, например, требовать от ординарного мужчины, чтобы он разбил столько челюстей, сколько Майк Тайсон, и столько женских сердец, сколько Мэтью Макконахи. Это - непоправимо.

А вот многословие чрезмерное я всегда считал поправимым делом. В свое время я дружил с одной очень даже неплохой поэтессой, которая просто таяла в собственной велеречивости. И в какое-то момент я написал на ее страничке эпиграмму:

Когда народы, распри позабыв,
в великую семью объединятся -
тогда они, объединясь в семью,
вполне возможно, распри позабудут.

Поэтесса смертельно обиделась и забанила меня навеки. Предполагаю, что навеки, ибо она не желает иметь со мной ничего общего даже сейчас, спустя лет 8 после этого инцидента. Однако как часто мы, видя соломинки в чужих глазах, игнорируем брёвна в собственных! Я всегда полагал, что пишу лапидарно. Процент длинных стихов у меня крайне невелик. В среднем - 3-4 четверостишия. Казалось бы... Однако вчера обнаружилось, что, допустим, в своем последнем тексте я могу спокойно выбросить сердцевину, и ничего не изменится. С содроганием я проанализировал еще текстов десять последнего времени - то же самое. Можно запросто резать. От одного катрена до половины текста. "К чертовой матери, не дожидаясь перитонита". И пришел я в уныние несказанное. Хотя, вообще говоря, в состояние сие я прихожу с исключительной быстротой и легкостью.

Обещаний давать не могу, но постараюсь быть к слову построже. И в качестве примера для себя же я решил написать текст, в котором не будет ни единого излишества, текст, меж букв которого, по выражению Быкова, лезвия не просунешь. И у меня получилось! Спешу похвастаться:

Надел кальсоны мачо
и пояснил: "Зима, чо..."

Держа этот текст как образец для себя же, я и в дальнейшем постараюсь не растекаться мыслию по древу и быть уважительным к слову и читательскому времени.
Tags: Историйки, Фрагменты литбиографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments