rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Виноватый

Она заведовала лабораторией в процветающем НИИ. Он был инженером по технике безопасности на заштатном заводике. В доме она играла первую и, по сути, единственную скрипку.

- Господи, как можно ходить в таком мятом костюме, посмотри на себя! - возмущалась она. - Как бомж на свалке!
И он торопился к утюгу, улыбаясь смущенно и виновато.

- Господи, как ты ешь! - гневалась она. - Где тебя воспитывали?! Ты же чавкаешь! Просто как животное какое-то!
И он застывал с набитым ртом, виновато улыбался и продолжал есть уже бесшумно, во всяком случае очень старался.

- Господи, какой ты рохля! - кричала она. - Двадцать лет торчать на одном месте и ни разу не попросить о прибавке! Расскажу кому-нибудь - не поверят! Всё на мне, всё на мне!..
И он смущенно улыбался и даже начинал что-то тихо говорить, но сразу же замолкал, побежденный собственной неубедительностью.

Она занималась скалолазанием, он собирал этикетки от консервных банок. Время от времени она брала его с собой в горы. Пока она штурмовала высоты с такими же энтузиастами, он сидел в базовом лагере, читал детективы, таскал ветки для костра, помогал повару, пополнял свою коллекцию, суетился.

Иногда они ходили в гости. Она была гвоздем программы, хохотала, легко рассказывала не очень пристойные анекдоты, с небрежным достоинством красивой женщины принимала очевидный интерес других мужчин. Он сутулился на стульчике в плохо освещенном углу, старался не привлекать ничьего внимания, не танцевал. На лице его играла рассеянная, чуть виноватая улыбка.

Так и жили. Но однажды, читая привычную лекцию по технике безопасности для группы новых работников на своем заводе, он умер, не дожив пару недель до своего 50-летия. Выронил ручку, которую использовал как указку, замолк на середине фразы и ткнулся в стол носом, на котором чудом удержались очки с огромными ихтиандровыми диоптриями.

Она не ходила на работу три дня. Бродила по комнатам, бездумно касаясь вазочек, занавесок, диванной обивки. Расстояние между стенами загадочно увеличилось. На кухне никто не чавкал. Тишина была плотной и физически плохо переносимой.

Через неделю после похорон она купила красивую рамочку и поставила себе на туалетный столик его фотографию. На которой он виновато улыбался. Собственно, других его фотографий у нее и не было.

Это стало ритуалом, утренней медитацией. Она приводила себя в порядок и с минуту смотрела на фото. Внимательно изучала смущенный и виноватый взгляд. И на душе становилось полегче.

Если на тебя смотрят виновато - значит, скорее всего, ты прав.
Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →