rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Любимое студенческое воспоминание

Имена кодированы, остальное - правда. В конце концов, среди действующих лиц этой нехитрой истории могут быть жежисты. Не будем тревожить их прайвэси.

Дело было на третьем курсе. Учился со мной на потоке еврейский парень по имени Илья. Был он не вполне традиционный еврей: почти двухметрового роста, косая сажень в плечах, отнюдь не книжный червь, зрение - единица, чрезвычайно молчаливый, просто Хэмфри Богарт какой-то. И влюбился он жутко в свою сокурсницу, классическую русскую красавицу Веру. Вера была холодна и труднодоступна. Лед таял медленно, но все-таки таял.

Наступила экзаменационная сессия. И был у нас по одному из предметов преподом доцент по имени Валентин Филиппович. Предмет он знал, но на этом его достоинства исчерпывались. В остальном он был противным брюзгливым типом, неумеренно к тому же выпивающим. И за день до предэкзаменационной консультации он встретил где-то на улице праздно гуляющих Веру с Ильей. И пережить этого не мог.

Веры на консультации не было, Илья был. Доцент был полон бешеной желчи. Половина его консультации была посвящена аморальному облику Ильи. "Некоторые, - вещал доцент, - вместо того чтобы готовиться к ответственному экзамену, гуляют с девицами!" "Некоторые, - вновь заводил он волынку, - недооценивают жизненную важность моего предмета для их жизни и карьеры, и разменивают его на сомнительные компании и невысокого пошиба инстинкты". И всё это пристально и уничтожающе глядя на Илью. И так далее, в том же духе примерно минут 20.

Илья сидел, сгорбившись. Но молча. Громадные кулаки сжимались и разжимались. На щеках багровел не свойственный юности апоплексический румянец. Точка кипения была близка. И наконец свершилось - после очередного гневного доцентова пассажа, содержавшего не менее пяти обличительных придаточных предложений, Илья вознесся над неудобным столом, легонько прокашлялся и с железным хэмфрибогартовским хладнокровием (откуда оно у него взялось?!) произнес фразу, ушедшую в легенды для последующих поколений. Он сказал:

- Валентин Филиппович, не будете ли Вы настолько любезны закрыть ебало?

И маленькое послесловие. Чудом не получивший немедленного инфаркта доцент завалил Илью на экзамене. Но студент Илья был вполне качественный. Вскоре он пересдал это дело комиссии на твердую "четверку".

С Верой у него не вышло в конечном счете. Сейчас у него семья и двое взрослых детей. Все в Израиле.
Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →