rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Золотое Перо. Эпилог


Церемония вручения состоялась 31 октября в московском ЦДЛ. А уже 7 ноября награда (грубо говоря) была у меня в Подбостонье. На самой церемонии я, как явствует из уже сказанного, не был и, по мнению нескольких очевидцев, явно мудро сэкономил на двух трансатлантических перелетах и стоимости московской гостиницы. Но - по порядку.

Вот как скромно был позиционирован конкурс и его оргкомитет в итоговом коммюнике: "...конкурс «Национальная Литературная премия ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» стал не только одним из самых популярных, но справедливо признан элитарным среди писателей русскоязычного мира. Оргкомитет конкурса по праву считается венцом содружества писательских и творческих союзов планеты". Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Как тут не опухнуть от гордости.

Базой Оргкомитета была Московская писательская организация. А дальше в описании идет тяжелая артиллерия: "Активное содействие и участие в работе жюри и оргкомитета принимали также представители ГОСДУМЫ, Совета Федерации СФРФ, Общественной палаты Президента, АРПП, Международного центра Интеграционных процессов при Совете Федерации, Международной ассоциации содействия культуре при Совете Федерации, посольства Сербии, Болгарии, руководство Гильдии Киноактера, многие творческие личности России".

Не знаю, как вам, но мне этот состав репрезентативным и компетентным не показался. Как можно было судить о моих стихах, не имея в составе жюри представителей стран-экспортеров нефти, Северного Морского пароходства и вице-атташе посольства Кении, я просто отказываюсь понимать.

Процедура вручения была двухчасовой. Количество присутствующих превышало реальную емкость зала раза в 3. Сама процедура была очень торжественной и соответствовала кремлевской эстетике Большого Праздника Культуры (речи Присутствующих Высоких Лиц, благословения от Отсутствующих Высоких Лиц, песнопения, овации, одобрительного характера выкрики с мест, собственно раздача слонов и - апофеозом - фуршет, меню которого выяснить мне не удалось).

Мне (а точнее, моему представителю - талантливейшей и замечательнейшей 4may) приз вручал глава Московского Писсоюза Владимир Гусев. Отличаясь природной широтой натуры, он, помимо приза как такового, преподнес мне несколько томов своих прозаических и поэтических сочинений. К сожалению, они до меня не доехали, поскольку чемодан человека, привезшего мне Перо в Бостон, был до отказа забит спиртным, оружием, наркотиками и другими вещами, абсолютно необходимыми для выживания в Новом Свете. Кстати, что характерно - чемодан этот он не получил до сих пор. Надеюсь, получит. А вот призы он чисто интуитивно поместил в ручную кладь, и они доехали. Вот ведь.

Ниже несколько фоток, имеющих прямое или косвенное отношение к повествованию.

Галерея Альбомов Foto.ru

Анна Шатилова получила приз за сохранение чистоты и традиций русского языка на телевидении.




Галерея Альбомов Foto.ru

Бялко из "ЧГК" вручил бронзовую Сову российскому аффтару, литературно изложившему свое научное открытие.
(Сё это было? Есть же номинации на свете!)




Галерея Альбомов Foto.ru

Фантаст Сергей Лукьяненко имел все основания для сарказма, который он в итоге благополучно выплеснул в свой ЖЖ. Мало того, что его подстерегала награда в номинации "Сказка" (Сё это было? - дубль два), так еще и за "Ночной Дозор" - спустя десять лет после опубликования и 5 лет спустя экранизации. Мда. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.




Галерея Альбомов Foto.ru

Михаил Задорнов не особо светился на самой церемонии (Сема, оно нам надо?). Но был замечен в местах с высокой концентрацией пищи. Я его понимаю. Похоже, это был правильный и продуманный выбор. Тем не менее, где-то он мелькнул.




Галерея Альбомов Foto.ru

А вот и сертификат, наполнивший гордостью мое усталое сердце. В первый же день я пытался его использовать для бесплатного проезда в метро, скидки на пищевые продукты в супермаркете "Shaw's" и покупки билетов на Тину Тернер без очереди. Понимания нигде не нашел, но полностью энтузиазма не растерял.




Галерея Альбомов Foto.ru

А это - собственно Перо. Оно очень маленькое, размером с таракана, живущего на коммунальной кухне. Говорят, что когда оно прикреплено к лацкану пиджака, то выглядит очень презентабельно и внушительно. Вот я и думаю теперь: а не купить ли мне в свете сказанного пиджак, который до этого был мне совершенно без надобности?






Tags: Фрагменты литбиографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →