rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Эго-истины

...эх, был бы стих - удар, звучащий: "Нате вам!", а каждый слог - сиреною: "Подъем!"... Хочу о коллективном бессознательном, но всё равно выходит о своем. Был искренен (то более, то менее), но разве в том виновен я вполне, что личные мои местоимения порою применимы не ко мне? И вновь в финалах текстов вижу то, с чего когда-то так задорно начинал... Любил идти от частного - до общего, но проиграл и не попал в финал. Ведь спели до меня: "Гори, гори, моя звезда!", причем задолго до меня... Поэты, словно кофе, растворимые, рождаются, как сполохи огня: березки, канделябры и соцветия, любови, акияны да моря... Лихие кубометры бессюжетия - чем не стезя? - да только не моя. Не то чтоб я - свидетель обвинения; кто я такой, чтоб грозно обличать? Но право на бесхитростное мнение мне ближе, чем молчания печать.

Коль высказаться мне еще не поздно, я взнуздаю застоявшихся коней. В чужой душе - потемки. Ночь беззвездная. Кто я такой, чтоб что-то знать о ней? Отнюдь не поверяю истин спорами; кругом полно неведомого мне... И не гожусь я в Юнги с Кьеркегорами; не примеряю фрейдовы пенсне. А ежели ищу - так только мира я; зарыто в землю острие копья. Зажим и скальпель, души препарируя, не попрошу у подмастерий я. В другие судьбы с носорожьей грацией не суну любопытствующий нос. Дай бог с самим собою разобраться бы, найдя ответ хоть на один вопрос.

Отдав другим сонеты, оды, тристии (пусть будоражат кровь и дух пьянят), я сам пишу одни лишь эго-истины - простые, как мычание ягнят. Пишу с себя, да так и будет далее, пускай судьба мне попадать впросак - не для меня туника и сандалии да миртовый веночек в волосах. И я не оптимист. Скорей, признаться, я - отчаяннейший скептик, господа. Восторженной и бодрой интонации вам от меня не слышать никогда. Я не певец чужого, заоконного, и только сам себе властитель дум... Скорее, рецептура желчегонного, чем сладкий мед или рахат-лукум. Не вижу свет. Лишь иногда - мерцание. Любя покой души да тишь аллей, я аллергичен к знакам восклицания. Мне знаки вопрошения милей. Пишу о том, как мы себя истратили, безбожно постаревшие юнцы...

И если у ТАКОГО есть читатели -
они мне братья.
Сестры.
Близнецы.
Tags: Тема творчества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →