rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Category:

Дмитрий Быков об Андрее Орлове (Орлуше)

Читать Быкова всегда очень интересно. Не только прозу или поэзию, но и чисто литературоведческие изыски. Человек мыслит поразительно нестандартно, с его выводами часто хочется до хрипоты спорить, но ведь это его мнение. К тому же очень искусно высказанное. С тем, что он скажет ниже, я спорить не буду. Но знайте - это не эпатаж, это серьезное мнение. К тому же это тот случай, когда я очень люблю как рецензента, так и рецензируемого. Итак:

"Орлов обладает феноменальным нравственным чутьем, бескорыстием и отзывчивостью. Как это положено поэту. Он умеет любить - не жить совместно, прошу подчеркнуть, а любить. Потому что всякая любовь мимолетна, я имею в виду настоящую. Ее убивает даже совместное пробуждение, а не только какая-нибудь там долгая счастливая жизнь. И вот эти два-три часа любви Орлов отрабатывает по полной программе, так, что только они потом и помнятся всегда. Нас, скучных постоянных любовников и мужей, омерзительных, как старые тапочки, не выбрасывают только потому, что без тапочек холодно.. Орлов - это классический принц на одну ночь. Потом бьют часы, и ты для него превращаешься в тыкву.
Однако в эти два-три часа, на которые судьба сводит человека с Орловым, человеку достаются самые возвышенные эмоции, которые вообще бывают. Лучшее русское любовное стихотворение последнего времени написал опять-таки Орлов, вот оно:"


Заключение от Осла: долго еще после этого я размышлял о прихотливых путях русской любовной лирики ХХI века...
Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →