rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Barcelona - la musica vibros. Part 1



"...он решил отложить вступительную часть на завтра, а пока приняться за описание Алжира.
"Алжир - город весь белый..." - написал он, но дальше этого дело не пошло. Память вновь нарисовала перед ним красивый чистенький городок, ручейками домов с плоскими кровлями сбегающий по склону горы к морю, но он не находил слов, чтобы передать виденное и пережитое.
После долгих усилий он прибавил: "Часть его населения составляют арабы..." Потом швырнул перо и встал из-за стола."


Как я понимаю мопассановского Жоржа Дюруа. Как тяжело бескрылому человеку описывать что-то из сферы эмоциональных впечатлений. Вместо яркого рассказа получается суконный, четырежды переведенный с языка на язык путеводитель. Но какое счастье, что есть Интернет и есть фотки, и можно просто писать к ним легкие сопроводиловки вместо того, чтобы с ненавистью смотреть на гусиное перо, не готовое к сотрудничеству.

Барселона совершенно сказочна, но в Сети можно найти тысячи прекрасных фотографий Саграды Фамилии, Каса Милы, Парка Гуэля, Каса Баттло, Рамблы, памятника Колумбу и всего остального джентльменско-туристского набора. Фотограф из меня никакой, так что соперничать с профессиональными работами я не собираюсь. Так что это будут мелочи, фрагменты, не более. Но - мои. Не всеобщие.




Вселились мы по приезду в гостиницу, вышли на воздух и на двери газетного киоска, закрытого по случаю сиесты, сразу увидели отношение народа Испании к животрепещущим вопросам внешней политики. Народ и партия, как всегда, оказались едины.





И идешь там себе по улицам, и проходишь мимо вот таких домиков - который не лучше и не хуже других - и понимаешь, что в другом месте это был бы музей, а здесь это просто дом. Дом, в котором живут совершенно обычные люди.





А здесь жил и воевал на стороне республиканцев некто Эрик Блэр, больше известный нам как Джордж Оруэлл. Для меня лично он предмет поклонения с давних пор, когда я, преисполненный антисоветского лихорадочного задора, читал "Скотный двор" при свете ночника. Кстати, недавно в Сети мелькнули результаты очередного идиотского опроса. Искали самую культовую фразу в мировой литературе, отражающую истинную суть демократии. С огромным отрывом победила оруэлловская фразa "Все животные равны, но некоторые равнее других".





А в Старом Городе к нам вальяжно подошел местный нищий и на пристойном английском предложил с нами сфоткаться за чисто символическую плату. Заметьте: человек не попрошайничал, а предложил чисто коммерческую сделку. Ну что тут скажешь? Есть предложения, от которых невозможно отказаться. К тому же в жизни не фотографировался с таким гамадрилом мадригалом маргиналом.





А если очень хочется промочить горло, можно зайти в заведение довольно экзотическое, наподобие этого. Заодно и ностальгически вспомнить одноименного харизматичного мужчинку средних лет, пытающегося в это же самое время спасти национальную и мировую экономики какими-то судорожными движениями.





Еда в Барселоне феерическая. Простая, но фантастически вкусная, абсолютно домашняя и русскому человеку гастрономически близкая. Идти можно в любое заведение, от невзрачного бара до престижного ресторана, и отовсюду выйдете, сладострастно облизываясь. Учитывая такую свободу выбора, мы решили не идти в кафе, изображенное на фотографии. Что-то призрачно-недоброе померещилось в названии.





Ну, в следующем кадре нет совершенно ничего оригинального, и многие, особенно жители средиземноморских стран, просто пожмут плечами. Но я горожанин. И живу и жил в странах довольно-таки северных. Так что для меня это своего рода экзотика. А ведь это красиво, когда видишь дерево и на нем плоды. Особенно красиво, когда раньше просто не обращал на такие вещи внимания.





Этот, по мнению многих, лучший продовольственный рынок в мире, находится рядом с ультразнаменитой Рамблой. Народу 24 часа в сутки - уйма. Много людей говорили мне об отчаянном воровстве в этом районе, так что я рассовал по разным карманам жалкие материальные ценности и со стороны наверняка напоминал стеснительную девушку, брошенную голой в толпу людей. Она отчаянно пытается прикрыть все сомнительные места руками, но руки всего две, а мест много... Так примерно и я ходил. И на этот рынок тоже. А там и свинство, и рыбство, и фруктство - редкостной красы и неземного вкуса.





В Барселоне немерено авангарда. Везде. И в центре, и на периферии. Вот это, например, собака, ага. А то некоторые пытаются тут рисовать собaк, так вот пусть поучатся настоящему полету фантазии.





A когда грохот и многоголосье города надоедают, едешь в Poblo Espanyol, эдакий прототип как бы классической каталонской деревни. На самом деле понимаешь, конечно, что это лубок, "Кубанские казаки", но красота - страшная сила, и под ее магию попадаешь с легкостью невиданной...





А это вроде как никакого отношения к Барселоне. Это мой сын слегка закосил под Джеймса Дина. Типа, суров и до трех не считает. Особенно в Барселоне.



Ну вот, на этом первая часть окончена. Окончание следует. По-видимому. А, да, чуть не забыл. Я не знаю на счет Парижа, но умереть, не увидев Барселоны, человек не имеет никакого права. Вотъ.



Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →