rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Barcelona - la musica vibros. Part 2


Как выяснилось, у Барселоны есть окрестности. Означенные окрестности не настолько (за исключением Монсеррата) фееричны, как сам город, но на диво аккуратны и милы. И какие-то они... не могу найти слова... вневременные, что ли.




Выражаясь шершавым языком советского плаката, Ситжес - это любимое место отдыха горожан. На самом деле - очень милый и сравнительно молодой курортного типа городок с шаловливым подобием Старого Города в центре. Пресыщенные городской толпой состоятельные барселонцы охотно покупают здесь вторые дома. Всё красиво, всё ласкает взор, но культурного шока в этом местечке не испытает даже самый восторженный фанат всего испанского.





Совсем другой коленкор - древняя Жирона, которой гораздо больше тысячи лет. Старый Город конкретно делится на католическую часть и еврейскую. Евреи Жироны за 500 лет, предшествовавших их полному уничтожению/изгнанию из Испании молитвами и деяниями Томаса Торквемады и иже с ним в 1492 году, невероятно расплодились и их количество достигло тысячи человек. Их квартал в Жироне маленький и темный. Аналогии с гетто примитивны, но совершенно естественны. Впрочем, это всё предания старины глубокой. Сейчас там музей Еврейства. Маленький и симпатичный. А напротив - жилые дома. Из которых, выражая активную жизненную позицию их владельцев, торчат палестинские флаги. Не место евреям в Испании, сказано же.





А вот этот средневековый монастырь, поклоняющийся Черной Мадонне - что-то с чем-то. По дороге туда вначале автобус петляет по горам с невыразимо прекрасными захватывающими дух пейзажами, а потом ты пересаживаешься в специальный такой поездик, который тащит тебя к монастырю, двигаясь вверх под углом в 45 градусов. Картинка из окна - небо и пропасть. И всё. Вах. Сам монастырь вписан в пейзаж поразительно гармонично. Сами гляньте. Если кто-нибудь собирается туда ехать - будьте уверены, что попадете в Базилику до часу дня. В час там выступает лучший в Европе хор мальчиков. Вы услышите их звучание - вы снимете с сбея последнюю рубаху. Грандиозно, хотя слишком много народу. И так все толкаются, что возлюбить ближнего своего крайне трудно.





Вот такой вид примерно открывается из монастыря, если посмотреть вниз. Душа вроде как преисполняется чего-то такого, но пора в дорогу. Неча вносить в душу смуту всякую. Игнатия Лойолы из меня всё равно не выйдет. А, кстати. Вспомогательные службы монастыря производят отменные ликеры. Их можно попробовать. Мы все попробовали. А мой сын, попробовав больше всех, задумчиво сказал, что, по его мнению, слухи о тяжелом быте монахов сильно преувеличены.





А городок Фигерас ничего особенного из себя не представляет. Просто там родился и сделал себе имя великий и ужасный Сальвадор Дали. Там он и организовал музей имени себя, такой же, как и сам - кричаще-вычурный и безумно интересный. Собственно, весь городок работает на этот музей и на благородную цель обслуживания туристских толп, приезжающих поклониться гениальному усатому безумцу. На этой фотке - парочка образцов его дизайна. Многие презрительно назовут это вульгарным кичем - а мне очень нра. Чувственно до безумия. И фантазия какова, а?!





А вот здесь маэстро почивать изволил. Мне лично немедленно вспомнилась классика: "Тут вот рядом стоял скелет студента Иванопуло. Он купил его на Сухаревке, а держать в комнате боялся. Так что посетители сперва ударялись о кассу, а потом на них падал скелет. Беременные женщины были очень недовольны..." Так вот беременные беременными, а что по этому поводу думала Гала, история умалчивает. Наверно, не возражала. Есть женщины в русских селеньях.





Ну вот, сопсна, и всё. На этом обладатель гнусной рожи с заключительной фотографии прощается с вами, дорогие френды и френдки френдуньи френдихи и возвращается к своему привычному и родному рефлексивному виршеписанию. Закончу тем, с чего начал. Это были всего лишь частные кусочки личных, весьма обывательских впечатлений, не претендующие на целостность и информативность. Но я буду очень рад, если кто-то после этого всерьез задумается о возможности поездки в Барселону. В сказочный город, который мелькнул и исчез. Как мираж. Но ведь иногда мы можем догонять миражи, разве нет?




Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments