rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Category:

Три воспоминания об однокласснике И.

Учился со мной в довольно старших классах двоечник И. Это был странный двоечник. Двоечник категорический и бесповоротный. Он не хотел учиться вообще. При этом не будучи ни шпаной, ни нахалом. Не дрался никогда в жизни. Спокойный меланхоличный парень, но в плане учебы абсолютно асоциальный. У него была золотая голова, он был знатоком кино, очень много читал, великолепно имитировал голоса. Но не учился. Его вызывали - он молчал. Просто молчал. В лучшем случае нехотя произносил: "Не знаю". После фразы, сказанной им училке: "Зачем меня к доске? Вы же только время потеряете свое", и после паузы: "И мое" - его уважало даже отпетое школьное хулиганье. После 8-го класса его из школы, естественно, ушли. Но он всё равно болтался в окрестностях, и мы общались. У него было странное чувство юмора, сардоническое и мягко-антисоветское. Мне это почему-то нравилось. Ниже три эпизода, которые я могу вспомнить.

1. Была у нас одна девочка с замечательной фамилией Родина. Таня Родина. Ну а что, фамилия как фамилия, никто особенно не обращал внимания, даже я привык быстро. Но не И. Он хихикал всё время. И всегда находил возможности для лингвистических экспериментов. Девушкой Таня была недалекой, но незлой. Зато задумчивой. Училась так себе, витала в облаках. И однажды, будучи вызванной на уроке, она была уличена в невнимании. Училка была не в духе и начала кричать: "Вот! Для чего ты в школу ходишь, Родина?! Так же нельзя! Ты ничего не слушаешь, ничего не слышишь и ничего не знаешь!" И в полной тишине с задней парты раздалось мягкое гагаринское: "Родина слышит, Родина знает..."

2. Второй эпизод, действующие лица - те же. Родина, я забыл сказать, была девушкой очень привлекательной и объектом воздыханий многих. Осoбенно преуспели двое. При этом сама Таня никому из них предпочтения не отдавала - так, общалась с обоими. Ну а в такой ситуации конфликт - вопрос времени. И час настал. Оба самца сцепились друг с другом на школьном дворе. Таня, кровожадная, как молодой Майк Тайсон, с видимым удовольствием наблюдала. Толпа собралась немаленькая. В толпу затесался и И., к тому времени в школе уже не учившийся. Лениво оценил схватку, пожал плечами и произнес: "Они сражались за Родину".

3. Как я уже сказал, И. много читал и совсем не хотел учиться. При этом иногда он приходил на факультативы по литературе. И один раз даже добровольно там выступил, рассказывая что-то то ли из Лескова, то ли о Лескове. Хорошо рассказывал, но имя Лескова забыл. Напрочь. Учительница заметила, что он избегает называть имя и напрямую подло просила: "А как звали Лескова?! И. втянул голову в плечи, покраснел и замолк. Училка опять: "Ну как же, зная так много, ты забыл главное?! Как звали Лескова?!" И тут И. расправил плечи и манерно ответил: "Отчества не припомню. А звали вроде бы Манон".

Мне бы в те места, где я сейчас живу, да таких двоечников...
Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →