rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Город в стиле диско



В Сан-Франциско - городе, хорошо известном русскоязычному человеку благодаря Ивану Бунину и группе "Кар-Мен" - удивляют несколько моментов. Первое - компактность. Территория - крохотная, город реально можно обойти на своих двоих. В том же Сан-Диего об этом и мечтать не приходится. Второе - по этническому составу это настоящий Шанхай. У меня нет статистики, но думаю, что где-то каждый третий (а то и больше!) встреченный мною там человек имел азиатские черты лица. Третье - потрясающая система общественного транспорта, больше напоминающая советскую: автобус, троллейбус, трамвай, метро. Если ты живешь и работаешь в городе - машина тебе совершенно без надобности. Когда я увидел этот транспорт, едва не впал в ступор. В Бостоне вшивое метро и идущие по малопредсказуемому графику автобусы. Почему всё Калифорнии, а?! Правда, жители Вашингтона могут повозражать, что у них тоже хорошо, но я не про них. Я про Бостон. Или Нью-Йорк. И четвертое - холмы. Что очень затрудняет выполнение первого из названных пунктов. Наклон в 35-40 градусов одолевать тяжело, через 5 минут захочется прилечь или в крайнем случае присесть. А сейчас - несколько случайных видов.




Это церковь Петра и Павла, ничем особенно ни примечательная, кроме того факта, что в ней 55 лет назад венчались раба божья Мэрилин Монро с рабом божьим Джо Ди Маджио. Любви хватило всего на 9 месяцев. И никакие обряды не помогли. Кстати, для американцев Мэрилин - историческая фигура. В том же Сан-Диего предлагают съездить на экскурсию в Коронадо только ради того, чтобы посмотреть на отель и пляж, где имели место съемки лучшей комедии всех времен "В джазе только девушки". Ты ж понимаешь.





На набережной стоит вот эта статуя. Как будто ты находишься не в культовом американском городе, а в какой-нибудь Гизе. Или Каире. Хотя... Наверно, выставка какая-то. Любят здесь время от времени пожить культурной жизнью.





Он лежит на газоне и его видно! Деклассированные элементы в этом городе вообще-то жутковаты. Угораздило нас однажды пройти по прямой от Сивик-Центра до даунтауна. Всего-то кварталов 8 при свете дня. Это было неважной идеей. Мало того, что эти существа и сами по себе морлокообразны, так они ещё и обдолбаны до неправдоподобия. И когда ты идешь по улице, а к тебе начинают неверной походкой направляться субъекты с уползшими к надбровным дугам белками глаз, протягивая скрюченные пальцы и что-то шепча, на ум приходит исключительно Ромеро с его живыми мертвецами. Уфффф...





А от этого кусочка города - странное чувство. Back in the USSR. Ничего американского. Оперный театр. Нет, серьезно, есть ли хоть один типично американский атрибут на этой фотке? Я не вижу.





Ну, "Золотые Ворота" надо видеть с обложек профессиональных глянцевых календарей. Сделать его хорошее изображение в перспективе очень тяжело. Эффект теряется. А на мосту кайф. Едешь на втором этаже открытого туристского автобуса, а в морду совершенно ураганный ветер, 80-90 км/ч. Правда, говорят, что самый сюр рано утром, часов в 6, когда снизу поднимается гора тумана и мост просто исчезает. Издали всё это выглядит тогда как айсберг...





А здесь молятся весьма многочисленные православные. Русская община в СФ отнюдь не мала в процентном отношении, заметно больше бостонской.





Вот такие трамвайчики катаются по городу. В основном, в прибрежных районах.И вполне в духе нэпа на их подножках с ветерком катаются граждане, невзирая на то, что вагончики никогда не бывают заполненными.





А вот этот вид мне и самому по душе. Виден и наклон улицы, впадающей в заливчик, и сам заливчик. Своя атмосфера. Неудивительно, что люди в этих райончиках улыбчивы и доброжелательны как-то по-особому...





Чайна-таун чист и пестро красочен. Продается и покупается всё и вся, сувенирные лавчонки, ресторанчики, трехдолларовое дивидишное порно с субтитрами в виде иероглифов, региональные банки, экзотик-танцы. Могучая и непостижимая Азия победила и рулит.





Эти существа встречены мной в сан-францискском Аквариуме. Повторяю, в Аквариуме. "Разве шиншиллы - водоплавающие?" - тупо вопросил я служительницу. "Нет, они в Чили живут, - остроумно ответила служительница, - а у нас просто место было свободное". Да, братцы, шиншилла - это не просто ценный мех...





А вот это пуп Сан-Франциско - Юнион-Сквер. Большие шикарные магазины, ультра-дорогие кабаки и гостиницы. Но и место загадочных тусовок. Со смешанным чувством стыда и гордости признаюсь, что, отдыхая на газончике, я подверся недвусмысленной атаке со стороны молодого и несомненно привлекательного гомосексуалиста. Он долго знакомился, завязывал беседу, узнавал планы на вечер, и слинял в мгновение ока, как только узнал, что я ожидаю из магазина супругу. "Успех мой становится тотальным" - скромно сообщил я жене.





Ну, это легендарная тюрьма. Алькатрас. Бывшая, правда. Не ездил я туда на экскурсию, вот сфоткал разве что. Первое впечатление: а почему побег оттуда был невозможен, собственно? Берег ведь сравнительно недалеко, так ведь?. Оказалось, три обстоятельства. Первое: могучие укрепления внутри самой тюрьмы, добраться до берега архисложно. Но ежели добирались - вступало в ход обстоятельство второе: сильнейшие течения, которые рушили планы самых тренированных пловцов. И, наконец, гвоздиком в крышку гроба третье обстоятельство: вода в заливчике просто отчаянно холодная. Для "моржей". Так что всё это вместе - работало...






A это в порту. Странное чувство. Смотришь на это - и забываешь себя, забываешь возраст, забываешь страну. Потому что ну что же это, как не Зурбаган или Лисс? Натуральный продукт гриновского воспаленного идеалистического мышления. Не сюда ли каждое утро приходит девушка Asshole Ассоль и, прикрыв ладонью от солнца глаза, вглядывается вдаль, ища среди белого и синего лоскуток красного?

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments