rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

И немного о кино

Посмотрел "The third man", британский кинонуар шестидесятилетней давности. Не подумайте, что я по-стариковски брюзжу, мол, вот как надо делать кино, не то что нынешние... Хмм... А ведь именно это я и хочу сказать. Никакого намека на секс, ни одной кровавой сцены - а триллер держит за горляк от первой и до последней минуты, и Джозеф Коттен, Орсон Уэллс (ага, здесь он актерит, и как!) и Тревор Ховард дают открытый урок актерского мастерства без намека на пережим. Музыка к фильму, признанная одной из лучших в истории кино, создана грошовым ситаристом из безвестного венского бара, спившимся русским эмигрантом Антоном Карасем.

А чего стоят монологи! Один попробую воспроизвести по памяти: "Италия за 30 лет правления Борджиа видела войны, убийства, кровавую баню. И при этом породила Леонардо, Микеланджело и весь Ренессанс. А посмотрите на Швейцарию с ее братской любовью. 500 лет мира и демократии, и что она дала миру? - часы с кукушкой." Хотя, конечно, чего уж там - иметь Грэма Грина в качестве сценариста - не последнее дело.

Короче, если найдете этот фильм - смотрите обязательно. Он настолько близок к совершенству, насколько это возможно. У этого фильма и "Оскар" (который в те годы не давался кому попало), и место в списке ста лучших фильмов всех времен на IMDB. И совершенно по делу.
Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments