rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Шерлок Холмс от Гая Ричи

Должен признаться: я человек не спонтанный. Походов в кино это касается очень активно. Я читаю отзывы критиков в газетах, иду на сайты типа imdb.com или kino.ru, разыскиваю первые впечатления от pre-screenings и т.д. То есть, как правило, я вооружен и очень опасен.

С Холмсом дело сложное. Особенно для тех, кто жил или живет в СНГ. Потому что найти человека, не подпавшего под ливановско-соломинскую магию, практически невозможно. Да и я сам не исключение. Оттого ко всем любым возможным версиям Шерлока Холмса, прошлым и будущим, у нас явственное предубеждение. И перед просмотром свежачка от Гая Ричи, коего я, кстати, очень люблю, я сделал всё возможное, чтобы сохранить объективность.

Да, Дауни-младший бесподобен и вполне как Холмс убедителен. Если говорить о Голливуде, я просто не представляю никого другого, кто мог бы быть адекватнее, фактурнее и насмешливее. Да, неожиданно хорош в роли доктора Ватсона Джуд Лоу, обычно горячо мною нелюбимый, и его партнерская "химия" с Холмсом впечатляет не меньше, чем, скажем, партнерство Державина с Ширвиндтом. Рэчел Макадамс обворожительна как легендарная Ирэн Адлер (хотя, честно говоря, ее внешний типаж мало соответствует типажам XIX века, как мне представляется). Отлично сделан экшн, включая замедленные съемки боевых эпизодов...

Плюсов полно. А минус всего один. Сценарий, сюжет - невероятен по своей претенциозности и по своему идиотизму. Какое-то искусственное втягивание современных комиксовых супергеройных сюжетов в атмосферу лондонских туманов 120-летней давности. Всё время мерещится, что главный герой, совершив четверное сальто прогнувшись перед тем, как сломать кадык очередному врагу, приземлится перед очередной зардевшейся барышней, одернет манжеты и произнесет: "Холмс. Шерлок Холмс". Что мешало Ричи взять за основу готовый сюжет Конан-Дойля при сохранении остальных ингредиентов коктейля - для меня полная загадка.

То есть на сей раз я пролетел мимо кассы с тремя звездочками от влиятельных американских критиков, с рейтингом 7,7 в Internet Movie Database и общей восторженностью рецензий. Бросьте это дело, Холмс. Ей-богу, бросьте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments