rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Три безделки

История первая, музыкальная. Это не моя история, но за что купил, за то и продаю. Моя хорошая знакомая, преподававшая теорию музыки в России много лет назад, сохранила там множество друзей-коллег, которые иногда делятся историями типа этой. Итак, средняя школа с музыкальным уклоном, старший класс, вызывают ученика по теме "Музыка эпохи барокко". Ученик ни фига не знает, но учитель благодушен, к двойкам не склонен. И оттого хочет, чтобы ученик сказал хоть что-то по делу, чтобы поставить ему тройку. Но ученик - ни в дугу. Учитель мягкими наводящими вопросами подводит бедолагу к теме Генделя. Типа: "Кто из великих композиторов переехал из Германии в Англию?" - молчание. "Кто создал замечательные оперы на материале древнеримской истории?" - молчание. "Кто ослеп к концу жизни?" - молчание. Отличница с первой парты тихо подсказывает: "Гендель, Гендель..." Недотепа напряженно смотрит на движение ее губ и, наконец, лицо его озаряется улыбкой понимания, и он произносит свое единственное за несколько минут слово: "Гендальф!". Исчо?

История вторая, народно-образовательная. Это уже мое прошлое. Была у нас замечательная училка по инглишу, Роза Борисовна. Остроумица. И красавица (характеристика сегодняшняя, потому что тогда, в бытность мою в выпускном классе, она казалась мне пожилой 33-летней женщиной). Как ни странно, у нас существовало некое подобие дружбы. Во всяком случае, мы разговаривали на совершенно факультативные темы. Она когда-то потрясающе меня охарактеризовала: "Александр, достоинств у Вас намного больше, чем недостатков, но недостатки Ваши гораздо более очевидны". Как это верно. Но я отвлекся. Роза Борисовна по делам часто посещала городской отдел народного образования и в разговоре часто описывала колоритного мужчину в одном из тамошних подразделений. Мужчина был смугл, горбонос и обладал совершенно дворянским чувством этикета: кланялся, целовал руку, пропускал вперед, пододвигал стулья, никогда не садился первым, если дама еще на ногах и т.д. А теперь оцените то прозвище, которая дала ему наша англичанка. Она называла его Гороно де Бержерак. Как? Мое нынешнее словотворчество просто отдыхает в сторонке.

История третья, святовалентинная. Сижу в пятницу с коллегами по работе на ланче в Чайнатауне. Рядом со мной сидит высокоинтеллигентный и обаятельный американец в энном поколении по имени Гай. Он три года назад женился на симпатичной украинской девушке. Так вот, дабы скоротать время, я спрашиваю его: "Что собираешься дарить жене на День Святого Валентина?" Он немного замялся, а потом ответил: "А мы не празднуем". "Как?" - удивился я. "Мы празднуем 8 Марта!" - бодро ответил он. Я погрузился в раздумье. "Это не очень справедливо - сказал я наконец. - 8 Марта - это только для женщин, ты тогда остаешься не у дел!". "Как же? - удивленно произнес Гай, американец в энном поколении. - Меня поздравят c 23 февраля!"

Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments