rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Немного Марины Москвиной

Я вполне нормально отношусь к талантливым женщинам-писательницам. С упоениeм читал "Кысь" Толстой и многие вещи Петрушевской. До сих пор уважаю Улицкую и Рубину, хотя и полагаю, что они увязли в самоповторах. Но как ни крути, а русский язык у них чудесный.

И вот мне в руки попался "Гений безответной любви" Марины Москвиной, о которой я слышал довольно много, но никогда не читал. И я вам должен сказать, друзья - это заслуживает чтения. По крайней мере потому, что наполнит вас жизнью до краев - так, что будет страшно расплескать. Полуабсурдный мир Москвиной населен экзальтированными безумцами и фриками. Страшнее и непростительнее всего для нее ординарность и тусклость. Я не думаю, что это шедевр стилистики, но читается восхитительно. Ни на что не похоже. Ну разве что на довлатовское "Соло на ундервуде", ибо забавных историй по тексту - как капусты в борще. Цитат можно накрошить превеликое множество (весь роман - набор цитат), но я приведу всего одну:

"В их жизни начиналась пора международных круизов. Паша, во всем себе отказывая, не доедая, не досыпая, накопил Нинке на далекое заграничное морское плавание. Она приехала, собрала гостей, рассказывает: - Неаполь - это кошмар. Узкие улицы, мотоциклисты сумочки из рук вырывают, и запах какой-то больничный, там солнце ультрафиолетом пахнет. В метро душно, электрички обшарпанные, мужик пнул меня, весь вспотел и воскликнул: "О Мадонна!..."

Потом Афины, - рассказывала Нинка. - Все достопримечательности - одни руины и мифы. Нас привезли в три часа дня, греки вымерли, жуткая жара, только наши соотечественники хватают тебя прямо с самолета и кричат: "Пойдемте покупать шубы!"

Экскурсовод - нелюдимая греческая девица. Музыка и песни Греции навевают уныние и тоску. Так они веселятся. У них там самый зажигательный танец "сиртаки", но ведь и он какой-то скорбный. Вот уж где бы я не смогла жить, такой город неинтересный, ну Черемушки после землетрясения! Греки - черноволосые, черноглазые, чернобровые, при этом у них кожа оливковая - они зеленые, и такие люди носатые! В общем, греки мне не понравились.

Мы плыли-плыли, потом доплыли до Стамбула, где я не могла ходить по брусчатке, подошвы к жвачке прилипают. Эти турчанки в чулках, плащи, платки, вы даже представить не можете, как там женщины одеты, поэтому турки кидаются на всех.

Испанцы коротконогие, худосочные, в Барселоне один к нам прицепился: девочки, мы сегодня пойдем на корриду! Ну, пошли на корриду, ужасное зрелище, кошмар. Еда невкусная, несъедобная. Корабль допотопный, ровесник флота, в поезде туалеты немыты с прошлого года, сюда приехали, а тут еще и дождь.

Паша не вымолвил слова за целый вечер. Он молча менял тарелки, варил кофе, но праздник был завершен его репликой, ставшей после этого крылатой:

- Плохой пизде - плохо везде".


Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 102 comments