rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Александр Терехов и его "Немцы"

Имя Александра Терехова я слышу в течение двух последних лет (дважды финалист "Русского Букера"), так что, увидев в библиотеке его "Немцев", получивших в прошлом году главную литпремию России "Большая книга", я решил ее взять. Не разочарован, но впечатления неоднозначные.

Перво-наперво, это книга - жесточайшая критика сегодняшней российской властной вертикали. Быт и деяния одной московской префектуры, где работает чиновником среднего звена главный героя романа Эбергард, описаны совершенно беспощадно. Это уже даже не Салтыков-Щедрин, это скорее Кафка. В этих лицах и персоналиях - снизу доверху - практически нет ничего человеческого. Они пресмыкаются перед вышестоящими и подкармливают их, они издеваются и в грош не ставят тех, кто пониже, они "пилят" и "пилят" бабки, средство у них давно превратилось в цель. На самом деле, и сам Эбергард такая же мразь. Но на общем чудовищном фоне некоторые проявления его человеческой сути поневоле заставляют ему симпатизировать.

Побочная линия - личная. Эбергард в разводе с женой и живет с беременной от него юной красавицей. Но всё далеко не так радужно. Единственной целью Эбергарда - это налаживание отношений с его дочерью от первого брака, которую его бывшая жена настраивает против него. В горниле этой маниакальной цели сгорает и его нынешняя любовь. И он читает себе что-то вроде жутковатой мантры (воспроизвожу по памяти): "Никаких больше расставаний. Нет. Ты обязан любить то, во что превратилась та, которую ты когда-то любил". В результате - полная внутренняя трагедия и пустота. Какие-то очередные случайные женщины и их случайные беременности - тупик. И это всё на фоне падения вниз на работе, где его жестоко подставляют и фактически сводят к нулю.

Почему название "Немцы"? Что в сознании русского человека по-прежнему символизирует врага? Да, именно они. А основная масса героев романа - как раз призванная стоять на страже интересов народа - является его злейшим врагом. Отсюда это смешение Петровых да Ивановых с Хассо, Эбергардами и Херибертами. Правда, зачем было давать нерусские имена жене и любовнице главного героя, Сигилд и Улрике, для меня осталось тайной.

Терехов блестяще владеет языком, но в данном случае это оказалось именно самым негативным моментом для меня. Эта постмодернистская манера изложения, эти долгие потоки сознания, громадные предложения по странице длиной, с сотней знаков препинания в каждом - меня лично это отталкивало, казалось пижонством...

Читать или не читать - решает каждый отдельно.
Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments