rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Круиз, часть 2. Конец света по-мексикански, или С Новым Годом!

Каюсь, мне хотелось встретить дату конца света в местах, близких к возникновению самой идеи этой даты. Что я могу сказать? Нигде больше тема конца света не вызывала такого живого и задорного смеха, как в местах проживания потомков майя. Но смех был добрым. Еще бы. Весь этот бум вызвал изрядный приток туристов. Всё это странно. Потому что, вообще говоря, все эти разговоры - не ложь. В священных книгах майя действительно говорится о теории "пятого Солнца" и гигантской земной катастрофе в период с 21 по 25 декабря 2012 года. Просто их потомки - большие скептики.

Майя жили на территории нынешнего Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Белиза и Мексики (в основном ее части, образованной полуостровом Юкатан). Цивилизация их, по разным подсчетам, просуществовала более трех тысяч лет и была чрезвычайно высокоразвитой (письменность, математика, астрономия) и чрезвычайно (мистер Мел Гибсон был прав!) воинственной и кровавой. Они не были цельным народом: каждый город, каждое племя непрерывно воевали между собой. К моменту появления испанцев майя как цивилизация уже растеряла всю свою пассионарность и была в руинах.

Как раз руины я и хотел посмотреть. К сожалению, достались мне не главные священные города майя вроде Чичен-Итца или Тикаль, куда круизный путь не лежал, а центры поменьше: Алтун-Ха в Белизе и Чочобен в Мексике. В принципе, они все одинаковые, разница в масштабах и высоте сооружений. Хотя это как сравнивать Эйфелеву башню в Париже и ее копию в масштабе 1:2 в Вегасе. Почувствуйте разницу.

Белиз малюсенький и бедненький. Живущий туризмом и рыболовством. Формально это часть Гондураса. Но тот был во все времена испанским, а Белиз - британским. Остальное то же самое. Бедность и гордость. Женщина-гид, напоминавшая своей раскованностью и манерой говорить Куин Латифу, гордо пела в автобусе гимн Белиза. Забавно, что все гимны всех стран, где я был, обязательно включают слово "свобода". Ключевое слово любого гимна. Россия, Америка, Белиз, Куба... Наверняка же и Руанда. И Северная Корея тоже наверняка.

И еще у меня было ощущение, что я в Чайнатауне. Огромное количество китайских забегаловок при полном отсутствии Макдональдсов и прочей американской хрени. Фотографировать в Белизе-городе было решительно нечего. История и природа Британского Гондураса заметно интереснее его городских пейзажей.

IMG_1915

Вот это святилище в Алтун-Ха. Сверху выступали перед народом Путин и Медведев главы племени и жрецы. Одновременно это усыпальница. Умершего вождя с почестями хоронили там же, надстраивая в конструкции новый уровень. Обязательным элементом сооружения была стела, эдакая башенка, испещренная всякими изображениями и главными датами в жизни племени. Далеко не везде они сохранились.

IMG_1953

А это уже мексиканский Чочобен. Как видите, то же самое, в сущности. Только здесь всё пониже да пожиже.

IMG_1914

К сожалению, я так и не понял название вот этих деревьев, коих в изобилии в окрестностях развалин. Но как я понял, вначале дерево выглядит традиционно, а потому снизу прорастает эдакий гигантский удав-сорняк, душащий оригинальное дерево. Весьма впечатляюще, кстати.

IMG_1965

Вокруг развалин майя в Чочобене - роскошный влажный рейнфорест.

IMG_1970

А вот еще одно дерево с сорняком. Я бы не стал дублировать похожий кадр, но в данном случае, вверху в ветвях можно различить обезьяну. Видите?

IMG_1975

А это бывший домик рядовой майанской семьи. Метраж небольшой, удобства снаружи.

IMG_1944

Сам поселок Коста-Майя, в часе езды от которого находится Чочобен, стал туристским недавно, в начале этого века, когда туда стали заходить круизные теплоходы. Но и сейчас там смотреть особо нечего. Делать тоже. Разве что валяться на таком пляже, вяло посасывая через соломинку какую-нибудь отраву.

IMG_1979

Это моя жена пытается закосить под мексиканку. Типа Салмы Хайек. Не выйдет. Блондинистость мешает. Так что в лучшем случае она сойдет за кантри-певицу из окрестностей Нэшвилла, штат Теннесси. Еще нужна гитара и ковбойские сапоги.

IMG_1985

А вот и я на фоне нашего утлого суденышка.

IMG_2002

Собственно, день 21 декабря мы проводили в Козумеле, курортном мексиканском островке-городке. Прогнозировали облачную теплую погоду. Так и было. Но после полудня странно похолодало, подул пронизывающий ветер, и небо не просто потемнело, а почернело. Я никогда не верил в апокалиптические даты, но в тот момент стало как-то не по себе. Когда возвращались на корабль, уже изрядно штормило. Ближе часам к пяти удалось сделать эту странную фотку: какой-то кусочек предзакатного солнца ниспадал с кусочка неба аки штора. Странное зрелище. Но красиво. Весь этот день и весь следующий штормило. На корабле стало просторно, ибо половина людей, зеленые от морской болезни, валялись в своих каютах.

Тем не менее на конец света это всё как-то не потянуло. Скорее на вялую репетицию.

Red Tree

В аэропорту флоридской Тампы мною было обнаружено вот это новогоднее дерево. И я не понимаю: даже на Гондурасе нашли ель. А во Флориде что, вот только эта коммунистическое агитационное дерево?

IMG_1824

Ну а теперь шутки в сторону. Автор поста и ваш специальный корреспондент в странах Карибского бассейна от души желает вам всем счастья в Новом Году. Настоящего. Сделанного по индивидуальной мерке. Пусть не будет боли и слез, зато будут любовь и креатив. Договорились? Happy New Year to all of you.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments