rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Командировка

Вообще-то работа в Америке у меня статичная. За исключением тренинга в Вегасе несколько лет назад командировок у меня не было. Но компания моя упорно расползается вширь, открыв филиалы в Англии и Австралии. Впрочем, в эти радостные места меня как раз в командировку не отправили. А вот когда купили небольшую компанию в городке Бойзе, штат Айдахо, и более того, дали двоих человек оттуда мне в подчинение - тут уж пришлось ехать. И, увы, придется еще.

Объясню причины этого первоначального "увы". В русском фольклоре есть такой город Мухосранск, символизирующий глухую провинцию. Так вот таким Мухосранском для Америки являются, скажем, штаты Висконсин и Айдахо. Их часто определяют как "the middle of nowhere" (середина нигде). Там нет мегаполисов, крупных университетов и научных центров, туда не ездят с гастролями театры, там ничего не происходит, население там стремительно стареет, ибо молодежь, рожденная там, при первой же возможности оттуда сматывается. Когда я регистрировал багаж в бостонском аэропорту, служащий "Дельты" нашел меня в компьютере, прочел там конечный пункт назначения, окинул меня внимательным взором, еще раз посмотрел в монитор и пробормотал: "Бойзе, Айдахо... Вы уверены, что вам туда нужно?"

По времени добираться до Бойзе - как до Парижа. Прямых рейсов нет, только неприятные пересадки и некомфортабельные самолеты. Штат с юга граничит с Невадой, а на севере находит общую полосочку с Канадой. Сам Бойзе расположен в долине между гор. В северной такой пустыне с очень сухим и по большей части безветренным воздухом (что очень хорошо, как по мне, от бостонской влажности и ураганных ветров я дурею). Летом, правда, очень жарко (до 40 градусов), и люди весьма страдают от насекомых пустыни, ползущих и летающих.

В Бойзе мне неожиданно понравилось. Да, многое там страшно непохоже на Бостон. Отсутствие ночной жизни. Отсутствие траффика в любое время суток. Отсутствие русских и чернокожих - почти полное по обеим категориям. Предельно простая еда (много картошки и мяса), ведущая к стремительному ожирению. Зато простота и сердечность тамошних жителей - покоряет сразу и, возможно, компенсирует всё. Бостонцы и нью-йоркцы погрязли в ощущении своего интеллектуального превосходства, в стрессах, в стремительности жизненного процесса. В Бойзе люди искренне улыбаются, никуда не спешат и нашли способ замедлить время.

О людях тамошних я и хочу поговорить. В первый же день рано утром приезжаю в офис, на работе пока только Джо, руководитель всего филиала. Похожий на профессора Плейшнера, в наушниках, ведет с кем-то по телефону бизнес-беседу. Я размещаюсь во временном кубике, на котором уже написано мое имя. Теперь бы куда-то сходить на кофе с бубликом. Но куда - хрен его знает. Прохожу мимо кабинета Джо, тот видит меня, ставит на hold свою беседу и спрашивает, чего я ищу. Я говорю про завтрак. Он несколько секунд думает и спрашивает, на машине ли я. Я подтверждаю (собственно, без машины там невозможно, транспорт отсутствует), Джо хватает лист бумаги и в деталях рисует мне, как и куда ехать. Я растроганно благодарю и выхожу. Пересекаю парковку, сажусь в свой рентованный "Форд Фьюжн" - и вдруг из дверей офиса выбегает всклокоченный Джо и останавливает меня. Я ничего не понимаю. А он, оказывается, извиняется. Говорит, что нарушил традиции гостеприимства. Приглашает меня в свою машину и везет на завтрак. Только ради меня, сам он уже завтракал. И еще раз подчеркну: по его позиции он выше меня на несколько ступеней. И тем не менее.

В один из вечеров, устав от мясокартофельных блюд, нахожу маленькое средиземноморское заведение и заказываю что-то маленькое и легкое молодой официантке, габаритами напоминающей танк "Т-34". У официантки округляются глаза и она шепчет: "Что вы, вы же так не наедитесь совсем! Вы посмотрите на себя, вам надо есть и есть!" От души так, искренне.

В вечер, предшествующий отъезду, я был грустен. На самом деле я заболевал, во мне уже разминал мускулы вирус, но пока я об этом не знал, просто настроение было не ахти. Погода была чудесная, почти совсем весенняя, и я прогуливался по даунтауну. Желая пересечь улицу, остановился на перекрестке. А красный горит и горит. Рядом останавливается совсем юная обнимающаяся парочка: хулиганистый симпатяга-парень, похожий на Джеймса Дина, и его худющая девушка на подламывающихся ножках и в юбке, длине которой позавидовали бы "ночные бабочки" с Тверской в конце 80-х. А красный горит и горит. Парень глянул на мой скорбный нос и очки и сказал: "Вы не здешний!" Я удивленно подтвердил. Парень еще помолчал и вдруг спросил: "Вы в порядке?" Я растерялся и не знал, что ответить, и тут оба, парень и девушка, дуэтом, в один голос вопросили: "Может, мы можем чем-нибудь помочь?" Не скрою, я был тронут.

Когда загорелся зеленый, парень с девушкой поспешно направились в кинотеатр на углу, а я зашел в мексиканский ресторанчик "Ole", который мне рекомендовали мои новые подчиненные, и спрятался за угловым столиком. Передо мной мгновенно возник похожий на мелкого гангстера официант Педро. Я заказал вино и салат, Педро бросил на меня испытующий взгляд и исчез. Через три минутки он принес мне бокал невнятного "Шираза", а еще через 5 - салат, вид которого поверг меня в ужас. Мои ровесники могут помнить такие металлические лохани, в которых в Союзе купали маленьких детей. Так вот мой салат был помещен примерно в такую емкость, при этом наполненную с верхом и до краев. Думаю, что этим блюдом можно было бы спасти от голода средних размеров африканскую деревню. Я вяло начал есть (честно скажу, я не одолел и десятой части, когда понял, что возможности моего желудка полностью исчерпаны), а по сторонам рассаживались парочки, парочки, парочки... Короче, я не сразу понял, что сегодня же 14-е февраля, День Св. Валентина... Когда я рассчитывался с Педро, он еще раз бросил на меня свой испытующий взгляд и внезапно спросил: "Что, не пришла?" Первым моим порывом было объяснить, что никто и не должен был приходить, что я простой командировочный... Но я неожиданно для себя сказал: "Ага, не пришла..." Молодой гангстер положил мне на плечо суровую трудовую ладонь и горячо сказал: "Она обязательно придет! Она поймет, что ошибалась!"

Ну как не влюбиться в этот город? А в вечер моего отъезда в пятницу в компании был маленький Happy Hour с пивком, и я серьезно облажался, произнося тост за своих новых коллег и друзей, ибо постыдно перепутал Айдахо с Айовой (а это как назвать казаха узбеком). Тем не менее мне простили и это и сказали, чтобы я брал семью и приезжал сюда жить. Потому что здесь, в Бойзе, хорошо. Потому что здесь, в Бойзе, зарегистрировано всего одно убийство за три года. И потому что в лесках в часе езды на север можно прекрасно поохотиться на кабана.

Думаю вот.

Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →