rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Димка

Несмотря на общую кровь, у нас сходств меньше, чем различий. Мы оба тяжело находим новых друзей. Оба без особой любви относимся к точным наукам. Оба неплохо излагаем свои мысли на бумаге (правда, на разных языках). Оба любим суховатый, с абсурдинкой, британский юмор. Оба очень тяжело переносим стресс и/или неприятные неожиданности. Всё остальное очень по-разному. Читает он в разы меньше меня (а русской литературы не знает вообще). Скрытен до конспирологического уровня. Занимается спортивными дисциплинами, в сторону которых я никогда даже не думал (стайерский бег, прыжки с парашютом, скалолазание). Серьезно относится к отношениям с девочками (Я в его возрасте... Впрочем, лучше не вспоминать).

Как родителю я поставил бы себе "тройку". Я не помню, чтобы как-то активно его воспитывал. Или чтобы делился своим опытом (видимо, не считая его, этот опыт, позитивным или достойным передачи своим детям). Мне хотелось, чтобы критическое и аналитическое жизненное мышление пришли к нему сами. Чтобы он строил свои жизненные принципы по себе, ни на кого не озираясь. Не нравится секция гимнастики? - черт с ней, бросай. Не нравится карате и муай тай - forget about it. Это же касается и выбора профессии. Мне в юном возрасте ничего не хотелось, на меня надавили, и я пришел в инженерное дело, которое ненавидел. Делал успехи, защищал диссертацию - и всё на фоне неизменной ненависти. Зачем моему сыну это? Ему тоже не хотелось ничего. И его major в университете оказался English. Это как бы хорошо, но само по себе не специальность. Так, база на будущее. Или немедленное учительство, к чему у него склонности не было. В итоге после окончания универа он сказал: "Программистом я не стану, а вот вэб-дизайнером могу попробовать". И стал самообучаться, забив, по большому счету на полученное образование, за которое я, будучи послушным папахеном, заплатил незнамо скока. Но я не бурчал. Это его жизнь. Ему виднее. Он пообучался и стал находить небольшие контрактики. Тут работка, там работка. В итоге год опыта по специальности набрал.

А потом сказал: "Я не хочу здесь жить. Массачусетс меня угнетает. Мало солнца, мрачно зимой, невыносимо летом. Люди снобы. Стрессов слишком много. Всё очень дорого" - и ткнул пальцем в глобус. Попал в Колорадо. Там чистый воздух, горы, невысокие цены на жизнь и улыбчивые непретенциозные блондинки. Я в ужасе пытался возражать: "Там ты будешь совсем один! Ни одной знакомой живой души! Рынок работ намного хуже!" - но он спокойно отвечал: "Мне уже под 25, самое время начинать жить самому..." Поди найди на это возражения...

Меньше месяца назад он приехал в Колорадо и поселился в Денвере с запасом наличности примерно на три месяца. Более трех тысяч км от нас. С легкостью нашел жилье. Не понравилось. Спустя две недели нашел другое и съехал. Быстренько нашел девочку, с которой на пару бегает и лазает по горам. Потом нашел другую. "С ней тоже бегаешь?" - попытался пошутить я. "Нет, с ней не бегаю..." - задумчиво ответил сын. "Когда работой начнешь заниматься?" - нудил я. "Скоро, папа, скоро" - раздраженно отвечал он. Наконец удосужился отправить свое резюме. Его пригласили на интервью, потом на второе туда же, потом он получил offer - существенно лучше любого из массачусетских. Всё как-то лениво. Без усилий. Без крови и пота, кои я так бездарно пророчил.

Ну и пусть так и будет всегда. Пусть опровергаются прогнозы пессимистов. Всегда. "Папа, человек живет для того, чтобы быть счастливым!" - не так давно сказал мне сын, и моя традиционная жажда возражений не нашла выхода в словах. Сегодня Димке, моему единственному сыну, 25. Пусть он будет счастлив.

Dimka

Tags: Житие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →