rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Пассаж о памяти

Я часто жалуюсь на память. И это совсем не кокетство, память мне действительно давно не союзник. Меня восхищают люди типа Наума Коржавина, в 80-летнем возрасте читающего на память стихи и пишущего мемуары с невероятным уровнем детализации событий, происшедших 50-60 лет назад. Я же не помню наизусть ни одного стихотворного текста. Ни своего, ни чужого. Не помню событий и лиц. Детства не помню напрочь, как будто не было его. Школу - несколькими эпизодами, институт - как в тумане. Защиты диссертации не помню вообще (да и не понимаю до сих, зачем это было нужно). Дни рождения помню только у самых близких. С именами беда. Со мной знакомятся, и через 5 секунд я уже не помню имени. Некоторые имена пытаюсь запоминать ассоциативно. Но это бывает источником дополнительных неприятностей. Одного коллегу звали Пол, я сассоциировал его с "Битлз", и потом иногда, ошибаясь, называл его Джоном. А моего начальника по имени Джерри я по аналогичным причинам уже дважды назвал Томом. По-моему, он подумал, что я над ним издеваюсь. А самое дикое - это когда ко мне бросаются на улице смутно знакомые люди, хлопают по плечу, рассказывают какие-то истории, выдающие факт довольно близкого со мной знакомства, а я в толк не возьму, кто эти люди, как их зовут и откуда они меня знают. От этого - замыкаюсь, чего не было раньше.

И при этом... Зачем-то я помню, что премьер-министра Малагасийской Республики четверть века назад звали Анри Рацифандрихаманана, а аналогичный политический деятель Непала носил благородное и легкопроизносимое имя Гихендра Бахадур Раджпхандари. Зачем-то я с 12-летнего возраста помню фразу из О'Генри: "Я не знаю, какой звук издавало бы кислое молоко, падая с воздушного шара на дно жестяной кастрюльки, но мне кажется, это было бы небесной музыкой по сравнению с бульканьем жиденькой струйки дохлых мыслишек, истекающих из ваших разговорных органов", и ее, безусловно, можно использовать в современных дискуссиях, но, в принципе, практическая ее ценность сомнительна. Помнится и другое, чаще всего, маловажное и анекдотическое. Зачем? Какого, собственно, хрена? Моя память напоминает фильтр, работающий принципиально наоборот: пропускает всякую ерунду и задерживает важное и нужное. И как с этим жить? Я один такой?

Наверно, всё-таки нет. Вот влюбляются люди. И кажется им, что навсегда. До одури и дрожи. А потом что-то случается. Разрыв, трагедия, горе, пустота. Каждая мысль, каждое воспоминание - сполох боли. Но проходит время. Всё потихоньку затухает, гаснет. А люди влюбляются опять. И опять навсегда. И опять до одури и дрожи. А предыдущая любовь - где она? Куда делась? Но ведь кто-то придумал выражение "влюбиться без памяти". Выходит, память о прошлом - часто враг настоящего... Или нет?
Tags: Историйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments