rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Из Северной Калифорнии - в Центральную

После хмурых и наполненных алкогольными парами виноградников Северной Калифорнии мы направились в Центральную Калифорнию, в Монтерей и его окрестности. И вот тут закавыка. Навигаторы GPS не помогают выбраться на знаменитую дорогу CA-1, потому что путь по хайвэю 101 короче и эффективнее. Поэтому всё, что от вас требуется - это со свистом проскочить великолепный мост Золотые Ворота (а у меня в процессе этого всегда перед глазами картины его разрушения в американских фильмах-катастрофах) и тупо следовать указателям. И рано или поздно вы на нее попадете. Она изначально станет очень живописной (океан совсем рядом), а потом несколько от океана отдалится и станет довольно скучной. Учтите, веселой она опять станет уже после Монтерея. Имейте терпение.



По дороге можно заехать в Санта-Круз. Там отличный парк аттракционов. По слухам. Почему по слухам? Потому что ноябрь - уже не сезон. И парк пустынен. Вот так.



А так бы можно было бы зайти куда-нибудь, попугацца (горизонт здесь я завалил так, как деревенский ловелас заваливает в стог доярку).



В дверях магазинчиков покачиваются муляжи охранников, говорящих что-то вроде: "Тебя посодют! А ты не воруй".



Остается только уединиться с разухабистой местной жительницей, которая всем удалась, кроме размера ноги.

Еще час дороги на юг - и мы в Монтерее. "Поезжайте в Киев" - говорил Паниковский. "Чтобы жить долго и беззаботно, поезжайте в Монтерей" - говорил в конце 18 века губернатор Калифорнии Диего де Борика. Ну, он, бесспорно, погорячился. Не представляю, как можно жить в Америке беззаботно, если ты, конечно, не наследник папиных миллионов. Но логику дона Диего понять можно: в этих местах (Монтерей, Пебл-Бич, Кармел) очень красиво и благодатно с точки зрения климата. И здесь вполне может хотеться жить долго и счастливо.



Сам городок очень мил, но наиболее привлекательна прибрежная зона, полная завлекательных ресторанчиков, магазинчиков и видов.



Центральная набережная раньше банально называлась Ocean View. На ней было великое множество мелких предприятий по производству рыбных консервов. Живший здесь в середине прошлого века великий Джон Стейнбек именно об этом месте написал роман "Cannery Row", после чего и всю улицу переименовали в Cannery Row (Консервный Ряд). Сейчас рыбой там даже не пахнет. Обычный туристический раёк. Но строения той поры воспроизведены дотошно. Да и сам классик увековечен в памятниках и мемориальных досках. Правда, птицы сраму не имут и в буквальном смысле кладут на классика с прибором.



Птицы здесь вообще цари природы и людей не боятся совсем. Даже если в упор приблизить к ней фотоаппарат. Птичка-то из него вылетит, но сама птица ни фига не улетит.



Набережная - как тренер по йоге. Так и внушает тебе: "Расслабься, не думай о плохом...". И впрямь, как в таких местах думать о плохом?



Причем всё продумано, чтобы предвосхитить все ваши вопросы. Вот идешь, допустим, и внезапно в голову закрадывается мысль: "А сколько, интересно, отсюда до Ленкорани (Азербайджан)?". И надо же - сразу перед глазами ответ.



Хотя расслаблению способствует всё-таки не всё. Я в разных городах Америки видел разные ограничения по времени парковки. Час, два, четыре, полчаса, 15 минут... Но такую скрупулезность встретил, пожалуй, впервые.



А когда едешь в близлежащие Пебл-Бич и Кармел, виды океана там - просто ах. И сразу вспоминается эпизод из Дугласа Адамса о том, как две английские подружки всю жизнь мечтали увидеть Тихий океан. И вот, дожив до старости и скопив денег, они купили билеты до Калифорнии и там добрались до побережья Тихого океана. Встали на берегу и долго молчали. Наконец одна из них, вздохнув, сказала: "Кстати, не такой уж этот Тихий океан и большой".



Ну, во-первых, это красиво... Хотя иногда и суровой нордической красотой.



А как вам такие дерева?



Кстати, никогда больше я не употреблю выражения: "Она была стройной, как кипарис". Вы посмотрите на эти кипарисы.



В Carmel-by-the-sea жилые дома в прибрежной зоне не имеют номеров. Только названия. И независимо от качества цены на них приближаются к восьмизначным. Дома здесь в прошлом имели Синклер Льюис, Роберт Льюис Стивенсон, Джек Лондон, Роберт Хайнлайн, Ким Новак. Ныне, если повезет, здесь можно встретить Брэда Питта, Клинта Иствуда и Дженнифер Анистон.



Последний раз обозрев восхитительные окрестности, отправляемся по дороге СА-1 дальше на юг.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments