Мы на белом свете видели далеко на всё, но пока Капри становится главным претендентом на звание земного рая. Это место, в котором фотоаппарат надо ставить на режим автоматического огня и щелкать всё подряд. Как я уже говорил, с погодой в Италии в этот раз нам не слишком повезло, но это уже становится навязчивым самооправданием. Танцор невысокого класса всегда найдет некоторые сугубо анатомические причины своим умеренным танцевальным способностям. Так и я с фотоаппаратом. Но один момент был действительно досаден. Мы по подвесной дороге поднялись на верхнюю точку острова, Монте-Соларо, с которой, говорят, открывается убийственной красоты вид во всех направлениях - а там туман-с. Такой туман-с, знаете ли, что я жену в трех метрах едва различал, какие уж тут панорамные виды. Впрочем, довольно ворчания. На Капри у нас было всего полтора дня. Этого, безусловно, мало. Но представление о шедевральной комбинации природного великолепия и умения человека со вкусом вписываться в пейзаж получить можно, чего там. Особенно в этот пейзаж вписывались Максим Горький, снимавший на Капри недурственную виллу, которую мы не нашли, и товарищ Ленин, чей имеющийся на острове бюст тоже не стал предметом наших поисков. Это ж надо было сделать вальяжный курортный остров цитаделью для подготовки революционеров! Ну нет бы на Шпицбергене, в условиях умеренности и самоотречения. Так нет же.


Такое ощущение, что эти скалы вписаны в пейзаж фотошопом. Это даже как-то слишком, товарищи.


На главных нескольких площадях Капри, как и на причале - обычное столпотворение. То есть если говорить о недостатках острова - то вот они. Туристы, суки. Немудрено. Огромные круизные суда каждый день выбрасывают из своего чрева тысячи любопытствующих граждан. А те бегут на площадь, потереться боками.

А это


Когда отходишь от исхоженных туристских троп - становится уединенно и замечательно. Узенькие дорожки, утопающие в зелени.

Подобрать какие-то слова к этому виду сложно. У меня не получилось. Может, вы попытаетесь?

А это живописные развалины резиденции императора Тиберия. Сей достославный муж, при долгом правлении которого был распят Иисус, по свидетельствам современников, предавался на Капри разнузданному разврату. Я идейный противник разврата, но со вздохом вынужден признать: если уж предаваться ему, то на Капри.

А из окна морально неустойчивый император видел примерно вот такую картину. Можете ли вы представить себе лучший вид из окна?

Немного о питании. В одном из заведений мне подали такое. Некий объем, прикрытый корочкой от пиццы. Корочка сия, кстати, безумно вкусная и заставляет в нецензурных выражениях вспомнить корочку от пицц американского производства.

Корочку съедаем, и под ней обнаруживается истомившееся главное блюдо. Сказать, что оно вкусное - значит нанести ему злостное оскорбление. Это нечто несказанное. Не верите - проверьте.
Репортаж вышел сумбурным и поверхностным. Но лучше не получается. И с интонацией Паниковского, говорившего: "Поезжайте в Киев и спросите!" я говорю: "Поезжайте на Капри и поищите достойные этого острова слова. И good luck вам".