rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Ирония судьбы

Ввиду гриппозности и отмены всех пиршеств в новогоднюю ночь вынужден был достать с полки диск с "Иронией судьбы", который пару лет как не смотрел. Тем более что альтернативами по центральным каналам американского тиви были бесконечные хип-хоп патиз. Извинитя...

Итак, "Ирония". Много лет казавшаяся торжеством вкуса и стиля. Вневременным культурным явлением. Сейчас я то ли старше, то ли брюзгливее, то ли нездоров, но могу спокойно выделить три абсолютных вкусовых провала фильма. Естественно, ИМХО. Частное мнение, знаете ли.

На третьем месте - сцена в начале фильма, когда Женя с Галей наряжают елку. И вдруг Галя, мечтательно глядя вдаль, спрашивает: "А когда люди поют?", и после нескольких неудачных версий интеллигентного и застенчивого Лукашина сама же отвечает: "Когда они счастливы". Ага. "Трактористы". "Весна на Заречной улице". Не верю.

На втором - очень похожий эпизод, к сожалению, идущий в самом конце. Надя приехала в Москву. К Жене пришли друзья. И в последнем своем монологе Женя благодарит друзей за то, что они отправили его в Ленинград и т.д. И произносит: "Иначе я никогда не был бы счастлив". А Надя, склоняя головку к нему на плечо, мило поправляет: "Мы никогда не были бы счастливы". Ужос. Рябина Изаура. Богатые тоже хочут.

А вот лидером моего хит-парада я наверняка навлеку на свою больную голову гнев многих, даже из числа моих друзей. Ну что ж поделаешь. Тем не менее: на фоне безукоризненно подобранной поэзии - и серьезной, и каэспэшной, и ироничной - кочетковское "С любимыми не расставайтесь" сражает претенцизоностью, бульварностью и асадовщиной в худшем смысле слова. Грошовое морализаторство. Сорри.

А чтобы в итоге не оставалось горького осадка, даю тройку своих любимых диалогов-монологов:

Третье место: "Сейчас же иди и подними Ипполита!"

Второе место: "Схватите воспаление легких и - ага!"

И первое, малозаметное, но всегда мною беззаветно любимое:

- "Ну как же вы не видите, я не проходимец, я несчастный человек..."
- "Как будто несчастный человек не может быть проходимцем!.."

Остальное в восприятии никак не поменялось. По-прежнему восхитительно.
Tags: Искры высеченные другими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →