rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Ладушки-ладушки, где были? - В Элладушке

Неделя в Греции - это мало. Наверно, этого было бы достаточно в Албании или Люксембурге. Не в Греции. Тем не менее, и на том спасибо. Дали хоть какой-то отпуск. Я же сам когда-то и писал про "умение довольствоваться малым"...



Я не умею и не буду писать путевые заметки, требующие организованности и упорядоченного мышления. Просто несколько небесспорных субъективных впечатлений. Греция выглядит исключительно отдыхательно. Почти на 100% православная страна имеет население совершенно закавказского типа. Стройные горбоносенькие огромноглазые брюнетки-девушки и подтянутые опасного вида молодые люди, напоминающие чеченских полевых командиров. Все движутся, шумно беседуют, еще громче смеются, пьют в многочисленных харчевнях домашние вина и совершенно счастливы. Реально счастливы, не напоказ. В жизни не встречал более житейски-патриотичного народа. Какое счастье, что мы приехали в Грецию, говорят они. Какое счастье, что мы родились в Греции, говорят они. И что-то есть в их интонациях и в выражении глаз, что заставляет верить сказанному совершенно безоговорочно.


Как они все работают - не видел. Не уверен, работают ли. Зато отдыхают качественно. Нон-стоп.


Сразу скажу: Спарты я не видел. Хотя, конечно, очень хотелось посмотреть места, где группа могучих мужчин в спартаковской униформе героически отбросила 600 кожаных сандалий, изрядно в процессе намяв бока несметным ордам заносчивого иранского аятоллы, который, по слухам, был обладателем первого ксерокса. Но - на это два дня надо, что есть непозволительно много... Ну да ладно. Все равно, сбыча мечт - штука нечастая.




Это, как Вы правильно догадались, Парфенончег. То, ради чего, собственно, большинство туристов и навещает Афины. Одни из самых знаменитых руин на Земле. Причем, годы берут свое, и храм разваливается всё больше и больше. Но его чинят. Он весь в лесах. Говорят: заходите через полгода. Ну что ж, зайдем-с, зайдем-с... Кстати, разгадку названия города я так и не понял. Международное название: Athens. Но так он зовется только в аэропорту. Далее везде фигурирует Athina. Грекам так больше нравится. Афина - богиня штучная, множественное число здесь неуместно.





Вид с акропольских высот тоже впечатляющ. Вы бы в этом легко могли убедиться, умей автор настоящих заметок фотографировать. А так просто поверьте ему на слово. Столица Греции, в которой живет около 5 миллионов человек (почти половина населения всей страны) лежит перед восхищенным наблюдателем как на блюдечке. Очень красиво. Так и хочется поддаться магии древней языческой религии и принести в жертву богам кого-либо из окружающих.





Уличное движение в Афинах кошмарно. Соблюдается неукоснительно только красный/зеленый свет. Редко увидишь сигналы поворота. Никто не останавливается на "Стопе". Мотоциклисты, коих очень много ввиду бешеных цен на бензин, спокойно заезжают на тротуары с пешеходами и продолжают бодрое по ним (тротуарам, то бишь) движение. Парковок нет в принципе. Из-за чего машинки маленькие. Наверно, для европейцев это частое явление, но я в своей Америке такого чуда, как на фото, отродясь не видывал. Машины Бэтмена и Дж. Бонда отдыхают.





А здесь семья аффтара сфоткалась на фоне Олимпийского стадиона. Что характерно, в стране, которая Олимпиады и придумала. И которая свято помнит немногочисленные имена их греческих победителей. Особенно свят исконно греческий марафонский бег, который и был выигран греком на первых Играх. Наряду с троекратным надиранием задниц персам в VI-V веках до нашей эры, что чтится, как для нас победа во Второй Мировой.





По дороге к дельфийскому оракулу мы проезжали мимо горки, которая не может не вселить священный трепет в душонку любого пишущего. В меня, например, вселилa. Это Парнас - вторая, между прочим, по величине гора в Греции. К сожалению, он был в тумане, что мешало разглядеть грустные фигуры Муз на вершине. Обидно. Не приходят ни фига. Сидят себе там и видали меня в гробу.





На склонах Парнаса - невероятно живописные деревеньки, вроде этой, называемой Арахова. Каждый дом - гостиничка или сувенирный магазинчик. Какие-то дивные народные промыслы. Цены астрономические. Виды отовсюду неземные. Наверно, потому и цены...





Острова на Эгейском море - это особая пестня. Журнал "National Geographic" полагает их одними из красивейших на планете, и у меня нет ни малейшего желания вступать с ним в дискуссию. Правда, видел я только три, один из которых несколько разочаровал, а два других несколько раз заставляли поднимать с земли челюсть. На снимке - Порос, точнее, мы на его фоне. Опять-таки кляну свои фотоспособности. Это то же самое, что напеть песню Карузо.





На острове Гидра аффтару удалось найти своих бесправных и угнетенных собратьев. Но согласитесь - сходство разительное. Фактически дальтоники, не отличающие синее от коричневого, никакой разницы и не увидят. Мы договорились друг другу писать. Я пообещал коллеге, что скоро восстанет пролетариат Германии.





Я уже говорил, о том, что Греция чрезвычайно жизнелюбива. Изображение товарища Пана, он же Фавн, готового к подвигам - фактически везде: в любом киоске, сувенирном магазине, в виде открытки, плаката, игральных карт или статуэтки. Странно, что этот старик Козлодоев гораздо популярнее намного более симпатичного и положительного Дионисия, который, по сути, воспевал те же радости жизни. Ну... Что тут комментировать? Хочется только пожелать примерно такого же здоровья каждому пану. А также каждой панночке, некоторым образом.


Вообще, отношение к эротике и порнографии в стране здоровое и не ханжеское. Усталые девушки с помятыми лицами тихо курят на площадях после плодотворной ночной смены (кстати, курят там просто все). Секс-шопов столько, что диву даешься. В газетном киоске на одной полочке (!!) стоит респектабельный "Financial Times", а рядом с ним - задорный "Anal Penetration". А может, продавцы и правы. Нравы в мире финансов а анального секса очень друг другу близки...



Все едят и пьют, как я говорил, но практически нигде не встретил людей с лишним весом. И гимнастических залов не видел. Как это они ухитряются?! Гуляют, видимо. Нажрался - погулял. А не лег на диван с пультом. Других объяснений не имею.


В последний день мною овладела идея фикс - сфотографировать красивую гречанку как некий символ Греции. Эдакая красивая жирная точка в конце рассказа. И пошел я на Плаку - живописнейший Старый Город в центре Афин. А поскольку фотографировать прохожих не хватало наглости, я стал выискивать красавиц в сувенирных лавках. Находя, задавал им только один вопрос: "Excuse me, are you Greek?" Пять попыток совершил. Из этих пяти оказались две русские, одна латышка, одна украинка и одна армянка. Поначалу расстроился - план не удался, как-никак. А потом улыбнулся и повеселел. Наши-таки лучше всех. Что уже давно не нуждается в доказательствах.


Ах, да, и Америку они не любят. Яростно, искренне, люто, до состояния белых глаз. Впрочем, ее, к несчастью, нигде не любят. А жаль.


Но вернуться в Грецию всё равно хочется.


Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →