rhyme_addict (rhyme_addict) wrote,
rhyme_addict
rhyme_addict

Суровая, местами справедливая и не очень товарищеская критика Осла

Есть у меня стих, вот этот: http://rhyme-addict.livejournal.com/59550.html. Чего греха таить, не знаю, хорош он или плох сам по себе, но то, что один из лучших написанных МНОЮ - это точно. Так что год назад я включил его в подборку на конкурс имени Гумилева. Занял в итоге итоговое шестое место, что совсем неплохо - авторы там были прекрасные и очень уважаемые.

А спустя почти год мои друзья ознакомили меня со статьей Елены Невзглядовой в третьем номере журнала "Знамя" за 2008 год. Вот вся статья: http://magazines.russ.ru/znamia/2008/3/ne16.html. А здесь - выдержка из нее, имеющая ко мне непосредственное отношение:

"ПИСЬМО 11

Я не то чтобы душу запродал
Я ее не имел никогда.

Случайно прочла несколько подборок стихов, присланных на конкурс имени Гумилева. Стихи под номерами, ничего об авторах неизвестно. Кто-то должен, по замыслу устроителей, занять первое место, кому-то достанется последнее. Но можно подумать, что все шесть прочитанных мной подборок сочинены одним и тем же человеком. Никаких следов индивидуальности. Даже возрастных признаков нет. Все авторы — люди образованные, у всех хромает рифма; поводы, темы, мотивы приблизительно одни и те же. Это бы ничего, но есть в них отпугивающая общность, и ее очень точно выразил № 139 в программном, так сказать, стихотворении — “Ангедония”. Ангедония — это снижение способности получать удовольствие от жизни (в противовес гедонизму); в последние годы, говорит автор в примечании к названию, это свойство рассматривается как заболевание. “Но уже ничего не исправишь. Ежедневная тусклая хрень…”

Не удивлюсь, если окажется, что автору 20 лет. Возможно, наше общество переживает период повышения благосостояния, при котором, как во времена Катулла, возникает “проблема досуга”, когда уже удовлетворены потребности физические, но еще не развились душевные потребности. Досуг переживался в Риме I века до н. э. как ненужная стоянка и приводил к нарушению душевного равновесия, к тоске. Цицерон пытался представить, каков должен быть “досуг с достоинством”. А Катулл писал: “Праздность, мой Катулл, для тебя зловредна…” Вот и кажется, что стихи пишут для заполнения досуга, переживаемого как никчемность. Ни любовь не радует, ни молодость, ни путешествия. Характерна и симптоматична лексика. Газета! Нарочито разговорная речь. А вкрапления устной речи лишь тогда хороши (о, как они бывают хороши! — например, у Анненского), когда они встречаются в контексте чистой поэзии, когда они воспринимаются как разноцветные аппликации в поэтической ткани, когда вплетены в поэтическую по характеру мысль. И не скажешь сочинителю: каким языком вы пишете! Он так мыслит и чувствует, не отличая поэзию от версификаторства.

А нет поэзии — значит, нет души. Боюсь, что в порыве саморазоблачения № 139 случайно сделал открытие (см. эпиграф). Что ж, многие весьма достойные люди обходятся без этой беспокойной субстанции (Тучка, ласточка, душа, Я привязан, ты — свободна). Но тогда не надо бы стихи писать.

А в критике вместе с “гласностью” распространился пакостный такой стиль беспредметной иронии — интеллигентский не то аналог, не то противовес матерной ругани. Веет снобизмом и скепсисом, цинизмом и… пустотой. Претензии к мирозданию. Пустословие как жанр. Нарядное такое пустословие, все в блестках многого знания и прилежащей к ней печали.

Зловредное это занятие — плетение словес. И их чтение тоже. Глядишь, привыкнем вот так — о чем ни заговорим, выдавать непроизвольную насмешку, с подковыркой, с намеком (неизвестно на что), с какой-то физиологической, что ли, издевкой, похожей на отрыжку всем ранее усвоенным. И вот вам способ избежать банальности: сболтнуть что-то и тут же высмеять. Одномоментно."

Вот такая статья. А теперь скажите мне: как надлежит реагировать на оное 20-летнему, как неожиданно выяснилось, версификатору, плохо владеющему рифмой? Какие конструктивные выводы ему надлежит сделать? Я не ерничаю. Я серьезно. Влиятельный журнал, влиятельная критика.

Tags: Фрагменты литбиографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →